网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆会计行业“证照分离”改革拆门槛降成本

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/11/30  来源: 会计处

【字体: 】  【打印此文

    重庆市财政局日前发出通知,在会计行业推进“证照分离”改革,优化会计行业准入服务,推广网上业务办理、压缩审批时限、精简审批材料、加强信息公开和信息共享。
    市财政局会计处负责人介绍,此次会计行业“证照分离”改革有两项,会计师事务所及分支机构设立审批和中介机构从事会计代理记账业务审批,前者市级负责,后者区县为实施主体。
    据了解,“互联网+政务服务”是这次会计行业“证照分离”改革的重头戏。通知明确,完善网上业务办理机制,会计师事务所及其分支机构设立执业许可申请和变更备案、代理记账业务资格申请和备案,全部网上办理。能够通过网络提取的资料,不让群众提交,能通过网络核验的信息一律网上核验。
    压缩审批时限是改革的又一路径。通知对审批时限作出了限制性规定,会计师事务所及分支机构的设立审批,时限从30个工作日压缩至25个工作日;而对于代理记账行政审批行业许可证的核发时限,则从20个工作日缩短为15个工作日。
    通知还在提高审批透明度方面作出部署。将公开行政审批事项的目录和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。
    “证照分离”改革绝不是只“放”不“管”。该负责人表示,将配套两项监管措施。一是综合协同监管,登记注册、行政审批、行业主管部门互联互通,依托一体化网上政务服务平台,实现市场监管部门、财政部门以及其他有关部门的信息共享和工作联动,健全违法失信名单制度,“一处违法、处处受限”联合惩戒。二是风险分类监管,自查、专项核查、行政监督检查、重点抽查相结合。市财政建立公示信息抽查制度,不定期抽查区县财政行政审批公示情况。

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166