网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆检查48家会计师事务所和资产评估机构

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/8/6  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

    检查2017年1月至2018年6月期间的执业情况,重大问题追溯以前年度并延伸检查。
    日前,重庆财政启动今年会计师事务所、资产评估机构检查,检查通知已在市财政局官网向社会公开,公众可前往查询,检查的对象包括27家会计师事务所和21家资产评估机构。
    据悉,针对会计师事务所,将重点检查质量控制体系设计的适当性及运行的有效性,职业道德、执业质量标准执行情况。比如职业道德方面,将检查执业机构和注册会计师是否违反诚信原则,签署不实报告;是否超出自身专业知识和能力承接业务;是否违反独立性原则;是否存在不正当低价竞争行为;是否存在挂名签字、兼职执业、会计信息不实等违法违规行为,等等。
    而对于资产评估机构,将主要检查其执业质量、内部管理和持续满足设立条件情况、财务会计核算情况等。重点检查评估程序和方法是否合规,结论是否恰当,工作底稿是否能反映评估程序实施情况,是否存在虚假报告和重大遗漏报告等行为。
    此次检查严格执行“双随机、一公开”,检查结束后,将在市财政局官网、重庆会计之家网站、市注协网站发布公告,公开检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改情况等。

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166