网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆市内流域横向生态保护补偿改革推进有序

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/8/3  来源: 经建处

【字体: 】  【打印此文

    遵照中央对长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的决策部署,重庆今年实施流域横向生态保护补偿机制改革,1月份启动前期论证来,已出台实施方案,已预拨1.5亿元奖励资金和1亿元保护治理能力建设资金,利益共享、责任共担、互利共赢,共护三峡库区和长江母亲河的格局进程加快。 
   倒排时间推。到2020年,市内流域面积500平方公里以上且流经2个及以上区县的19条次级河流全部建成补偿机制,涉及34个区县。2025年横向生态保护补偿机制成熟定型。 
    经济补偿建。以流域区县交界断面水质为依据,上下游区县相互补偿,对水质超标或较上年度降低类别的,由上游区县补偿下游区县,反之,下游区县补偿上游区县,补偿标准以每月100万元为基数。鼓励区县协商选择资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等多方式建立横向保护补偿机制。 
    奖补约束引。市级对率先建立补偿机制、形成联防共治长效机制的区县分别奖励300万元和200万元。对全流域水环境质量持续改善的区县倾斜安排年度转移支付。对今年没签协议、没建补偿机制的区县,明年起每年收取考核基金加压推进,上下游区县水质超标或较上年降低类别时,市级扣缴考核基金。 
    市县联动干。2月初财政部等四部委在重庆召开长江流域13省区市生态保护补偿工作会期间,江津、永川、壁山已签署璧南河补偿协议。目前龙溪河、御临河、大宁河、梅溪河、梁滩河涉及的11个区县已就补偿机制磋商一致,其他区县正在谈判,拟于10月组织一批区县集中签约。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166