网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

重庆市财政局关于开展2018年度会计师事务所检查工作的通知

(渝财监督〔2018〕11号 2018年7月16日)

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/7/17  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

有关会计师事务所:
    为加强注册会计师行业监管,提升执业质量,促进行业健康发展,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)、《会计师事务所执业质量检查制度》(会协〔2011〕39号)等规定和《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔2018〕33号)、《关于开展2018年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2018〕16号)的要求,市财政局决定联合市注册会计师协会(以下简称市注协)开展2018年度会计师事务所执业质量检查工作,现将有关事项通知如下:
    一、检查对象和时间
    市财政局和市注协将于2018年7月开始对会计师事务所进行检查,检查名单见附件,具体检查时间将在检查进场前通知。
    二、检查范围
    会计师事务所2017年1月至2018年6月期间出具的年度报表审计、专项审计、验资报告,必要时可追溯以前年度和延伸检查相关单位。
    三、检查内容
    重点检查会计师事务所质量控制体系设计的适当性及运行的有效性,职业道德、执业质量标准执行情况。具体包括:
    (一)质量控制体系。
    通过对质量控制环境、对业务质量承担的领导责任、合伙人机制、客户关系和具体业务的接受与保持、人力资源、业务执行、职业道德等要素的检查,客观评价会计师事务所质量控制体系设计的适当性及运行的有效性。
    重点关注会计师事务所管理层面和业务层面的控制,包括管理层对业务质量的重视程度,业务委派中的专业胜任能力考虑、项目合伙人对业务的参与程度、质量控制复核、员工培训和薪酬结构等;同时关注设立条件、股东(合伙人)是否符合国家相关规定。
    (二)职业道德。
    重点关注执业机构和注册会计师是否违反诚信原则,签署不实报告;是否超出自身专业知识和能力承接业务;是否违反独立性原则;是否存在不正当低价竞争行为;是否存在挂名签字、兼职执业、会计信息不实等违法违规行为等。
    (三)执业质量。
    重点检查收费较低的业务项目和高风险的业务项目;重点关注会计师事务所是否将风险导向审计理念落到实处,是否在开展初步业务活动的基础上,制定有针对性的审计策略,是否遵循审计准则执业,业务质量控制复核是否流于形式,出具的报告意见是否恰当等。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。加强会计师事务所的监管对规范经济秩序具有十分重要的意义,各被检查会计师事务所要高度重视此次检查工作,并确定一名工作人员,做好检查组现场检查期间的协调联络工作。
    (二)积极支持配合。被检查会计师事务所应提前做好准备,包括归集工作底稿,整理业务档案,准备检查资料,认真开展自查等,并安排相关人员在检查期间留所配合检查,以保证检查工作顺利进行。
    (三)加大公开力度。进场检查前,市财政局将向社会公示被检查会计师事务所名单、检查范围和检查内容。检查结束后,将对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。查前公示和查后公告将正式发文,并在市财政局门户网站、重庆会计之家网站、市注协网站等相关媒体公开。
    (四)严格依法行政。检查组在检查工作中将严格按照相关法律法规的要求,依法、依规、依程序开展检查。对故意出具虚假审计报告等违法违规行为,按照事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一的原则,严肃追究相关责任人的责任。

2018年检查会计师事务所名单.docx
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166