网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县财政 > 正文

黔江:强化低保与精准脱贫政策有效衔接

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/7/11  来源: 黔江财政

【字体: 】  【打印此文

为切实发挥农村最低生活保障制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,实现精准脱贫,黔江出台规范文件,进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接。
    一是做到应扶尽扶、应保尽保。将具备开发能力且住危房等未实现“两不愁三保障”的农村最低生活保障对象全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收。加强农村建档立卡家庭经济核查,及时将家庭经济状况未达到最低生活保障标准的建档立卡贫困户全部纳入农村最低生活保障范围,保障其基本生活。
    二是严格动态管理。严格农村建档立卡贫困人口精准识别标准、工作流程和最低生活保障条件认定办法、申请审批规程、动态管理规范,充分考虑困难家庭成员因病因残而增加的长期刚性支出等因素,扎实做好困难家庭经济状况核查认定工作,实时“应进全进、应退必退”。
    三是强化资源统筹。统筹医疗救助、临时救助、慈善救助等社会救助、扶贫资源,对因病致贫家庭中的重病患者资助其参加基本医疗保险,享受普通疾病救助和重特大疾病救助;对遭遇突发事件、意外伤害等致使基本生活暂时出现困难的实施“救急难”,将政府兜底保障与扶贫政策相结合,形成脱贫攻坚合力。
    四是完善群众监督机制。对于享受低保对象,按月在村、社区以及区政府电子政务网上进行公示,安排专人负责群众意见的收集,为动态管理提供参考资料,同时畅通投诉渠道以及打通政策传达的“最后一公里”,让全体群众能分辨、能识别、能建议。

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166