网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆再开PPP规范发展“药方”

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/7/11  来源: 金融处

【字体: 】  【打印此文

    从严加强PPP项目运作,严禁以PPP名义变相举债……
    日前,重庆市发展改革委、市财政局发函区县政府和市级部门单位,部署积极稳妥推进政府和社会资本合作(PPP)改革,从严格政策要求、明确适用范围、规范审查程序、加强动态管理等5个方面,开出进一步促进PPP规范发展的“药方”。
    合理拓展PPP实施领域。两部门强调,重点推以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖,综合运用特许经营、政府采购等,扩大项目公司自身经营现金流,创新商业模式、交易结构与风险分配机制,在新型城镇化、黑臭水体治理、流域生态修复、旅游等领域推广PPP模式。
    PPP项目“一事一审”。两部门明确,凡是需要新增财政性资金和资源配置、需要设定或调整公共产品价格与公共服务标准的项目,必须报市政府审批。对于商业模式清晰、技术方案成熟且市场竞争充分、资源能平稳的停车场、污水垃圾处理等项目,在满足招投标法规要求、项目PPP融资限额、财政预算保障等条件的基础上,区县可以自行审查方案并实施。
    严守“两个10%”红线。两部门要求量力而行,规范开展物有所值评价、财政承受能力论证,严控财政“红线”,区县每年全部PPP项目预算安排的支出责任,不得超过一般公共预算支出的10%、其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。
    对于PPP项目资本金,将进行“穿透原则”审查。凡是地方配套资金没落实的项目,一律不审批。凡是政府付费未与绩效考核挂钩,或者社会资本不实际承担项目建设运营风险的项目,不安排财政资金。不得弱化或免除社会资本投资建设运营责任,不得向社会资本承诺最低投资回报或者提供收益差额补足,不得约定将项目运营责任返包政府方出资代表承担或第三方承担。
    据了解,重庆PPP项目经财政部审核已入库28个、总投资额707亿元,覆盖16个区县、8个行业领域,目前已签约项目19个、投资额488亿元,整体落地率达到68%,包括曾家岩嘉陵江大桥、巴南区龙洲湾隧道等3个全国PPP示范项目。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166