网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

前5月重庆财政收入稳步增长支出保障有力

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/6/26  来源: 国库处

【字体: 】  【打印此文

    重庆市财政局日前公布前5月重庆市财政预算执行情况。1—5月,全市一般公共预算收入增长11.4%,其中税收收入增长16.9%,分别高出去年同期5.2个、11个百分点。
    在进一步实施减税降费背景下,税收收入何以较快增长?收上来的钱又用在了哪些地方?市财政局作了解读。
    “税收数据是宏观经济的晴雨表,一般公共预算收入特别是税收收入双双以两位数的速度增长,是重庆经济平稳运行的表现。经济稳定增长,税基不断扩大,税收相应就有了增长的源。”市财政局负责人表示。
    分税种看。增值税、个人所得税、企业所得税、土地增值税、契税等增长较快,分别增长18.3%、37%、11.1%、77.6%、31.2%,对税收增长的支撑作用比较强劲。
    从辖区行业税收看。工业生产平稳,采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业税收分别增长17.9%、3.7%和4.3%。服务业发展较快,消费需求持续升级,信息传输、软件和信息技术服务业税收增长27.1%,特别是软件和信息技术服务业,税收增长幅度达到60.4%,租赁和商务服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业税收均增长20%左右。动能加快转换,金属制品业,计算机、通信和其他电子设备制造业,非金属矿物制品、黑色、有色金属冶炼税收分别增长28.7%、38.7%、49.7%。
    支出方面,财政支出的结构不断优化,支出的公共性、普惠性不断提高,重点加大了对“三大攻坚战”“八项行动计划”等重大决策部署的保障力度,教育、科技、社保和就业、住房保障支出分别增长10.3%、23.8%、17.8%和34%。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166