网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

浙江:从“云端”回归政府采购“初心”

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/6/11  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文

    什么是政府采购?
  就是所谓的“质次价高效率低”?
  可能很多不了解政府采购的人都会用这样的标签给其下定义。为了改变政府采购给人的这种印象,多年来,业内各方都在努力推动政府采购的变革。如今,立于数字经济潮头的浙江,也在用自己的方式颠覆政府采购的传统,将互联网基因植入政府采购,打造政府采购云服务平台(以下简称“政采云平台”),塑造政府采购“质好价优高效”的新标签。政采云平台已被财政部批复为全国唯一的电子卖场采购试点,也成为助推全国政府采购“一张网”、一体化的示范工程。
  云聚 平台因势而生
  在浙江省人民医院一个物资库房的二楼办公室里,该院物资采购中心主任傅欹下午上班第一件事就是点开电脑里的政采云平台,现在他的很大一部分工作都是在这个平台上完成。
  刚一登录系统,一条待办消息就显示了出来。“这是一个政府采购批量协议项目,需要买两台台式机电脑,刚完成供应商竞价,选出了成交供应商,我现在只要在系统里点‘同意’,走个合同流程,很快就会收到货了。”傅欹告诉记者,“政采云平台比以前的老系统好用多了,感觉就是在淘宝网购。以前的老系统,操作流程没这么简捷方便,而且响应速度慢,每走一个流程可能就要花费个把小时,现在几分钟就能完成。”
  系统响应速度慢是很多采购人对浙江省原有平台诟病最多的问题。事实上,他们所说的这个“老系统”也曾是浙江政府采购的一个“金字招牌”。
  浙江省政府采购信息化工作起步较早,2000年10月就开通了“浙江政府采购网”,是全国第一家省级政府采购专业网站。浙江省财政厅政府采购监管处处长郭定方介绍,浙江的政府采购信息管理系统经过十多年的建设、发展和完善,逐步形成了“一个平台、两大系统”。一个平台即浙江政府采购网站平台,两大系统分别为政府采购内网系统和外网系统。其中,内网系统侧重于采购预算执行管理,外网系统侧重采购交易及业务监管。
  据统计,2013年浙江省政府采购业务信息化率达到70%,这在当时可谓是全国政府采购领域的“标杆”。
  多年后,当时的“标杆”渐渐跟不上时代的脚步,成了大家口中的“古董”。“当时的目标是想实现全省共用一套系统,但在全省全面推开时遇到技术瓶颈。原来的系统是基于传统IT项目架构设计的,随着时间推移,已经不能适应当前互联网、移动互联网快速发展的网络环境要求,无论是软件系统对接、硬件环境搭建,还是系统日常运行维护的成本都很高,完全不能达到‘全省一体化’快速应用部署、复制推广和共建共享的目标,各地也开始按自己的需要开发系统。”郭定方坦言,浙江省采购系统的演化过程也是全国政府采购信息化的“缩影”,很多地方也存在同样的问题,比如低层次重复建设,业务流程标准化程度低,形成市场割裂和壁垒,数据孤岛,缺乏专业服务团队,系统运维服务保障能力较低,服务效率低、用户体验差等。这也在很大程度上影响了政府采购的价格、质量、效率等问题。
  问题是行动的方向。2015年11月,在财政部的大力支持下,浙江省财政厅与阿里巴巴集团走到了一起,开始协商筹建政采云平台项目。2016年3月,时任浙江省省长李强、常务副省长袁家军批准,同意打造一个以互联网为基础,充分运用云计算和大数据技术,以政府采购电子化交易和管理为重点,涉及政府采购全流程、各领域、多用户,集政府采购网上交易、网上监管和网上服务为一体的云服务平台。随后,借助财政部批复在浙江省依托政采云平台开展政府采购电子卖场试点的东风,浙江省财政厅加快了政采云平台建设的步伐。
  2017年1月,政采云平台核心数据库及主要业务系统全部搭建完成,包括新型的电子卖场采购模式和传统与现代相融合的项目采购模式。电子卖场采购模式,体现了便捷高效、自主灵活的特点,将交易模式创新分为网上超市、“协议+批量”、定点服务、在线询价和反向竞价子系统,建立了“制度定规则、市场定价格、采购人定结果”的采购机制。其中,网上超市采购模式适合金额较小的日常办公用品等,体现采购人自主高效灵活的优点;在线询价采购模式适合金额相对较大但未达到公开招标数额标准的标准定制产品,赋予采购人在市场低价范围内的有限采购自主权,也保证政府采购的规范性和市场定价的有效性;协议批量采购模式适用于通用类货物项目,既发挥出协议供货高效、自主的优点,又实现批量集中采购的规模竞争优势的目的。同年7月,浙江省财政厅在嘉兴举办“政采云平台全面推广暨嘉兴市全域应用启动仪式”,打响全省应用政采云平台的“发令枪”,浙江政府采购正式迈入“云时代”。
  云涌 政采由此提速
  “云时代”的政府采购,首先体现出的就是互联网速度。经过一年多的推广使用以及系统的不断完善,政采云平台得到了各方的广泛认可,尤其是采购时间的提速,改变了很多人对政府采购周期长、效率低的印象。
  “现在这个平台不仅系统响应速度快,还很方便,特别是网上超市系统,和淘宝、京东等普通电商平台差不多,跟我们平常在家里买东西一样,而且还多了道监管的程序,买得更放心。”浙江理工大学采购中心主任陈蔚告诉记者,该校将非集采目录且10万以下的网上超市采购权限下放给了校内的用户部门,老师们可以通过网上超市直接采购,实现了“网上比价,随时随地实现采购,一键轻松买到货物”的用户体验,也能达到及时满足学校教学、科研业务需求的目的,非常方便快捷。
  此外,其他的功能模块操作也很人性化,比如“协议+批量”、在线询价等子系统能在平台自动生成标准化的电子合同和电子验收单,省却了采购人和用户部门填制合同等内容的繁琐环节。“原先我们的一些老师认为政府采购效率低、时间长、价格高,政采云平台实施一年多来,改变了他们对政府采购的偏见,也改变了用户部门对我们采购工作的看法。去年校内的一次交流会上,一些老师对我们采购管理部门的工作和政采云打出了高分。”
  说起政采云平台的网上超市,傅欹也很是认可:“比如买办公用品,以前我们都是打电话给熟悉的供应商,让他们先送一个样品,我们看看质量再让他送货。现在网上超市和淘宝一样可以看到图片,很直观。院内科室需要买什么,就上政采云查找搜索,找到想要的产品告诉我,或直接把产品链接发过来,我只要在网上超市里点几下鼠标就可以了。”
  “除了网上超市,普通的招投标采购项目在政采云上操作也很方便高效。”傅欹向记者表示,从委托代理机构、提出采购需求、根据需求做标准化的招标文件、确认采购文件、发送评审邀请函,再到招标完成递交采购结果确认、提交合同、合同公示、备案等等这些都在政采云上完成。“以前有些审批要把纸质材料交到省财政厅,审批完我们还要去拿回来,现在真是一次也不用跑了。”
  据统计,政采云平台网上超市操作流程点击次数最短仅需8次,原先线下零星采购从计划到验收支付最短一周,网上超市同城采购只需一天,在线询价从计划到验收支付一般不超过一周,所有政府采购涉及的审核审批备案事项实现了“零上门”和“一次都不跑”,采购效率和用户体验明显提升,采购服务对象的满意度持续上升。
  不仅是采购人感觉效率提高了,供应商和代理机构也通过政采云平台感受到了“提速”。得力集团直销事业部杨杰介绍,过去公司主要以线下接单为主,订单信息容易丢失,准确性也较低。现在企业后台数据库和政采云平台打通,用户选择了订单后,会通过系统直接根据地址匹配到某地的分公司,信息交互效率更高、准确率也更高,大大提高了企业工作效率。送货更快了,在很大程度上也提高了采购效率。
  在杭州求是招标代理有限公司的钱佳晶看来,政采云平台的很多功能都很人性化,让代理机构的工作变得简单。例如政采云平台专家管理模块中的项目合并功能,便于同类项目抽取同一批专家,节约成本和时间。平台还简化了合同备案需要填写的内容,而且合同备案时可直接生成合同公示,这些都有效提高了政府采购工作效率。
  此外,政采云公司相关负责人还告诉记者,最近平台新增了政府采购信息统计相关功能,可以快捷实现相关交易数据批量生成、转换模板自动导入、数据审核校验等功能。“我们做过测算,手工台账录入填报方式下,熟练操作者单条录入平均需要1分钟,完成5000条数据的填报需要83小时,即10个工作日!如果系统不稳定,经办人员还要错峰工作,晚上或通宵上报数据。而政采云平台系统自动转换模板导入报送方式,5000条数据从平台批量导出仅用时10秒,报表编报效率大大提高!”
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166