网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆启动2017年重大新产品研发成本补助申报

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/6/5  来源: 税政处

【字体: 】  【打印此文

   日前,重庆市财政局发出通知,启动2017年度重大新产品研发成本补助申报。6月18日前,企业须将书面申请报告和《重大新产品研发成本补助申请表》等材料报到当地国税和财政部门。
   汽车后档钢化玻璃及总成、冷酸灵贝乐乐儿童牙膏……5月底,重庆市经信委、市财政局、市科委、市国税局公布了2017年度重庆市重大新产品356项,涵盖汽车摩托车、材料、电子信息、化工、机械装备、消费品、医药7个行业。
   补多少?按照之前重庆出台的重大新产品研发成本补助实施细则,企业开发的重大新产品,每项补贴不超过2000万元;每年度单户企业如果有多项重大新产品,补贴总额不超过5000万元。
   怎么补?具体补助标准为,评定的次年,按重大新产品评定当年上缴增值税地方留成部分的50%给予财政补助;第二年,按重大新产品年上缴新增增值税地方留成部分的50%给予财政补助。对具有发明专利的重大新产品,第三年再按重大新产品年上缴新增增值税地方留成部分的50%给予财政补助。
   如何补?国税部门先审核申报企业对应补助年度有无偷逃税、出口骗税等税收违法行为以及增值税入库情况,之后,由财政部门对申请材料进行审查。按财政体制,重大新产品研发成本补助由区县全部承担的,区县财政为终审部门,市和区县两级共担的,区县财政为初审部门,不管是终审还是初审,区县财政都要将审核结果分别在9月30日前、7月20日前报市财政局。
   重庆市财政局要求,各区县要严格执行国家《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,对重大税收违法案件当事人严格限制政府性资金支持,不得纳入补助范围。
   据了解,重大新产品研发成本补助是重庆为打造西部创新中心、2016年推出的研发结果导向型激励政策,与研发准备金制度、技术中心扶持等政策一起,共同构建重庆激励企业加大研发投入、提升科技成果转化率的全链条财税扶持体系。
   给力政策,厚植土壤。去年,重庆市区两级财政一共拿出1.8亿元,对70家企业、121个重大新产品研发成本进行了补助。去年全社会研发经费支出增长19.1%,万人拥有7.1件发明专利,区域创新能力和综合科技创新指数连续两年西部领先。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166