网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

陕西:找准标杆 主动作为

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/5/22  来源: 中国财经报网

【字体: 】  【打印此文

    近日,陕西省因2017年度财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成较好,继2016年之后再获国务院表彰。
  据了解,2017年,陕西省主动开展30多项财政重大课题调研,举办“财政支出效益提升年”活动,围绕规范预算编制、均衡预算执行、推进预算公开、加强绩效管理等8个方面提出22项工作任务,主动出台和实施了包括提高收入质量、支持实体经济发展、铁腕治霾、金融创新、预决算公开等在内的多项财税措施,积极推动财政政策针对性、有效性不断提升。
  陕西省财政厅围绕陕西省追赶超越定位和“五个扎实”“五新战略”要求,立足全国、找准标杆、争先进位,主动作为,充分发挥职能作用,确保各项财政决策部署落实到位。
  据介绍,为提高财政收入质量,2017年,陕西省在全国率先实现非税收入收缴管理系统与人民银行财税库银横向联网系统正式对接,从源头上对非税收入管理加以强化;先后3次组织对市县非税收入进行专项检查;将财政收入质量纳入财政管理工作考核,各市县按月通报,按季点评,并通过财政激励性转移支付予以奖罚。以上工作取得明显成效,2017年,陕西省全省地方财政收入在保持9.4%较高增幅的同时,非税收入占比从上年的34.33%下降为25.96%,下降8.37个百分点。
  为加快预算执行进度,陕西省建立预算扣减机制,由省财政厅负责对各省级部门与市县落实支出任务情况按月进行考核通报,对执行进度缓慢的资金按规定予以及时回收,调整用于急需项目。2017年,陕西省全年一般预算支出达到调整预算的96%以上,预算支出进度创历年来最好水平。
  为盘活财政存量资金,陕西省分类清理存量资金,对符合回收条件的存量资金按规定坚决回收,统筹使用。2017年,全省共压缩存量资金964.8亿元,从2016年年底的1052亿元压减至87亿元,压减率达到91.7%。
  为推进财政资金统筹使用,陕西省坚持“三个一块”:“压缩一块”,通过实施零基预算,清理压缩项目到期或项目计划发生变化的专项资金;“新增一块”,通过统筹安排政府新增债券资金、调用预算稳定调节基金等,多渠道筹措资金;“盘活一块”,通过调整存量资金支出结构,将部分原有专项资金调整用于新增项目,提高财政统筹保障能力。
  为实现预决算公开及时、规范、细致,陕西省推动省级预决算公开时间、平台、内容、格式“四统一”,省级政府和所有部门预决算按期集中公开。其中,省级部门资产占用情况、绩效情况、机关运行经费首次实现预算公开,省本级专项资金目录实现公开;推动专项资金分配结果向社会公开;推动13个市区政府、106个县区政府及14个市县开发区(新区)的政府预决算和部门预决算向社会公开,并对相关支出进行细化。
  为推进财政管理绩效评价,陕西省围绕财政收入质量、重点支出保障程度、预算公开、“三公”经费管理、压缩存量资金、控制债务风险等多个方面,对全省所有市县的财政管理情况进行绩效综合评价,并根据评价结果下达奖补资金;同时选取扶贫、陕南移民搬迁等社会关注度较高的民生项目开展财政资金重点绩效评价;从预算编制、预算执行、预算管理出发,对省级部门财政资金管理进行绩效综合评价,切实提高财政资金使用的科学性、规范性、有效性。
  为加强国库库款管理,陕西省及时掌握全省各地库款规模,深入分析债券置换、库款垫付拟发债券、财政支出增幅等各项指标完成情况,科学精准控制库款规模,不断加强库款管理。
  2018年,陕西省将在以往财政管理工作取得成果的基础上,继续认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进税收制度、绩效管理、预算公开、专项资金管理四项改革,在全省财政财务系统开展“制度建设年”活动,在全省财政系统开展“作风建设年”活动,努力开创财政改革发展新局面,大力支持打好三大攻坚战。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166