网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

广东专员办:党建引领启新程 不忘初心谱华章

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/3/30  来源: 财政部网

【字体: 】  【打印此文

    广东专员办党建工作秉承“学习做实、机制做活、执行做细”的工作理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持将思想建党、制度治党、依规治党统筹推进,紧密结合实际,研究制定贯彻落实全面从严治党的制度机制和措施办法,“明责、清责、履责、问责”机制基本形成。
  一、着力推进制度机制建设,健全组织、制度、责任、考核“四个体系”
  (一)抓责任清单——“明责”。结合《财政部贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,以办党组书记履行第一责任人责任为重点,狠抓贯彻落实《广东专员办抓机关党建工作责任清单》,从办党组、办机关党委、党支部等不同层面,确立“党组把方向、机关党委抓落实、党支部强管理”的工作机制,细化分解全面从严治党的各项任务要求,落实到人、量化到岗,做到任务逐级分解、压力层层传导。
  (二)强内部管理——“清责”。整理形成党建管理和内部管理两个制度汇编,全面健全内部制度管理体系。印发执行了全新的《广东专员办内控操作规程》,从审核、审批、征收、监控、调研、核查、检查、绩效评价和内部管理等9类不同业务着手,建立与处室岗位职责相衔接的内控体系,出台内部控制监督检查评价办法,实现业务风险、廉政风险双防控。
  (三)以联述联评——“履责”。按照“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”要求,不断完善机关党建述职评议工作,结合年度工作考核,对各支部落实责任清单情况实行定期检查、述职评议。
  (四)行综合考评——“问责”。实施“综合绩效考核”。科学运用绩效管理的原理和方法,探索对全办党建、业务、内控、信息、机制建设、督办事项等各项工作任务和执行情况进行综合评价,出台了《综合绩效考评实施办法》,上线“综合绩效管理系统”,做到跟踪问效、奖优罚劣。
  二、着力规范党组织生活制度,建设过硬机关党支部
   印发《机关党委严格落实机关党建工作责任制工作方案》,从委员履职角度,建立办机关党委委员联系党支部制度,帮助、督促各支部加强组织建设;建立党支部组织生活“双记”制度,通过规范《党支部工作记录本》,对支部开展组织生活情况进行记录写实,对党员参加组织生活、交纳党费、履行承诺等情况进行纪实;建立并形成了党支部固定学习日制度。同时,严格党内组织生活,落实“三会一课”制度,落实领导干部双重组织生活制度,定期召开支部党员会和组织生活会,年终向办党组、机关党委报送支部工作总结和下年度工作计划;并建立办机关纪委定期检查通报制度,强化责任落实。
  三、着力深化思想政治建设,建设忠诚干净担当党员干部队伍
  年初,印发办党组工作要点、办党组理论学习中心组学习安排、办机关党的工作要点、纪检监察工作要点,突出重点、明确职责;通过健全领导班子集体学习制度,固化“红色周五”处级干部集中学习交流,完善党支部经常性学习机制,形成“党组带头学、支部集中学、党员自觉学”的良好氛围;通过不断深入学习贯彻党的十九大精神,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在“学”上深化拓展着力提高党员思想政治素质,坚持在“做”上聚力用劲着力引导党员做到“四个合格”,坚持在“改”上持续用力着力推进解决日常工作难题,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高学习效果,引导全办党员干部做到思想上认同、工作上落实、行动上看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署和财政部党组的具体要求落到实处。
  四、着力加强群团组织建设,做好联系服务群众工作
  把群团建设纳入办机关党建工作总体规划和部署,建立健全重视和支持群团工作的机制。建立干部职工意见建议收集分析办理机制,定期研究和解决干部职工提出的实际问题;制定工会年度工作计划,把老干部慰问、干部职工家属探望、干部职工子女入学入托等日常生活事项,均纳入议事日程,力解后顾之忧,增强干部职工的归属感。充分发挥群团组织特色,以“弘扬五四精神、建功‘十三五’”为主题,召开“五四”青年干部座谈会,与广东海事局联合开展“敬业·精业·奉献”主题党日活动,实地参观港珠澳大桥隧道及桥梁建设现场,组织“恒爱一线牵”献爱心、“重走长征路、建功‘十三五’”干部健走、趣味运动会等系列活动,引导和服务干部职工建功立业、岗位成才,不断增强集体荣誉感。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166