网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆在33个扶贫开发区县深推资产收益扶贫

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/2/13  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文

  建“保底收益+按股分红”收益分配机制,以进一步壮大农村集体经济、增加贫困群众收入,提高精准脱贫成效。
    日前,重庆扶贫、财政部门就今年在33个有扶贫开发任务的区县推广资产收益扶贫做出部署,其中18个扶贫开发重点区县,每年统筹3000万以上涉农产业资金用于资产收益扶贫和股权化改革,其它区县则采取资产收益扶贫方式试点产业精准扶贫。
    两部门明确,资产收益扶贫优先扶持贫困村和贫困户,兼顾贫困群众和“临界”贫困户,重点保障深度贫困户受益,并根据贫困户脱贫退出情况动态调整受益对象,调整出的资产收益权既可以分配给其它贫困户,也可以用于发展村级公益事业。
    对于什么样的主体承担和实施资产收益扶贫项目,两部门也划出了明确的标尺:治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业、村集体经营组织、农民合作社等新型农业经营主体,并且与农村集体经济组织及其成员、贫困户约定项目存续期原则上不少于5年,期内不得退股,存续期结束后,项目实施主体按原值返还。
    保障贫困户受益,是资产收益扶贫的重中之重。两部门规定,用于资产收益扶贫的财政资金,优先用于固定资产投资、购买生产资料等形成可以核查的物化资产;财政扶贫资金投入产业项目形成的资产,按相应比例量化给新型农业经营主体、贫困户和村级集体经济组织;按“保底收益+按股分红”方式建立村集体和贫困户收益分配机制,保底标准为量化的产(股)权额度的5—10%/年,项目收益高于保底收益的须同时按股分红,村集体分红用于公益事业,不得二次分配和量化给集体经济组织成员。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166