网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆每个深度贫困乡镇5000万破交通“瓶颈”

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/1/18  来源: 经建处

【字体: 】  【打印此文

   市级财政逐年支持18个深度贫困乡镇每个5000万元,2020年外联内通、畅村通组、班车到村、安全便捷。
    日前,重庆发布18个深度贫困乡镇交通扶贫攻坚行动方案,重在解决深度贫困乡镇通组公路通达深度不足、通畅水平不高、“最后一公里”不畅等共性问题,以及进城干道不畅等个性问题。
    计划通过实施外部通道、产业公路、村民小组公路、安全保障、管养效能、运输服务六大行动,到2020年,每个深度贫困乡镇至少有1条对外快速通道,旅游、产业公路标准四级及以上,行政村通畅率100%,有条件的30户以上或100人以上集中居住社(组)通达率通畅率100%,有条件的行政村通客车率100%。
   “要想富、先修路”。对很多农民而言,新建的农村公路是实现梦想的通道,怎么样建好这个通道,既需要真金白银,更需要务实求真,让财政资金花出效益,让通道运行更有成效。
   《方案》明确,优先安排资金支持深度贫困乡镇交通项目,市级财政支持每个深度贫困乡镇交通专项资金5000万元,具体项目在全市年度交通建设计划中逐年落实。建设标准要根据人口、产业、环境的特点,减少大填大挖,因地制宜、宜宽则宽、宜窄则窄,着力建设生态路、旅游路、致富路,形成美丽交通走廊。
    对配套资金落实好、建设进度快、建设质量好的区县,市里将在次年度市级财政交通专项资金安排上倾斜。
    农村公路“三分建七分养”,建好更需养好。《方案》提出,完善18个深度贫困乡镇农村公路管理养护体制机制,农村公路列养率达到100%,县、乡农村公路管理机构设置率达到100%,农村公路管理机构运行经费及人员基本支出原则纳入财政预算。
    除了依靠政府财政,在“开源节流”上搞创新,是又一方法。市里要求,要把群众投工投劳和专业队伍施工结合起来,动员当地群众参与到交通建设和养护当中,项目建成后,可将道路日常养护承包给村民,既拓展农民增收渠道,又解决养护缺位的问题,把大家“盼路”的热情转化为共建共享小康路的强大合力。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166