网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

上海市浦东新区预算绩效管理工作纪实

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/21  来源: 中国财经报网

【字体: 】  【打印此文

    2016年,上海市浦东新区老港镇对“城乡社区管理事务”和“农林水项目”开展绩效评价,发现预算编制不够精细、准确,影响了项目执行效果,之后年度,就分别调增预算409.56万元和153.88万元。
  这是浦东新区财政局加大评价结果运用的案例之一。
  今年,浦东新区财政局还加大了对预算单位相关结果应用情况的年度考核权重,考核结果予以通报并上报区政府。同时,在预算绩效管理信息系统中增加了“结果整改”模块,将绩效管理结果应用情况作为预算编制审核和预算调整的重要依据。
  自2005年浦东新区财政局在全市率先开展预算绩效管理改革试点工作至今,该局不断完善绩效评价的工作机制和相关制度,逐步形成从绩效目标编审、绩效前评价、绩效跟踪、绩效评价等贯穿预算管理全过程的绩效管理工作体系,不断强化机构、队伍、资金等各项支撑保障,预算绩效管理工作一直走在全市前列。
  重视源头环节 推动绩效目标编报与预算前评价联动融合
  “工欲善其事,必先利其器。”2011年,浦东新区财政局制发了具有综合指导和操作性意义的文件——《关于进一步做好财政支出绩效评价工作的实施意见》,标志着浦东新区预算绩效管理工作进入全面制度化阶段。
  此后,浦东新区财政局逐步在监督管理、评价管理、评价办法、结果公开等方面出台了一系列专题性制度文件。2016年,制定了《浦东新区预算绩效管理服务委托第三方机构管理办法》,浦东新区预算绩效管理的各项工作基本做到有章可循,制度框架基本搭建完成,并建立起比较完备的工作机制。
  据浦东新区财政局绩效管理处处长黄向东介绍,新区财政局不断优化项目绩效目标管理的目标任务、项目绩效目标编报办法,以及项目绩效预算编制试点方案等相关内容。绩效前评价项目中,“区重点项目”采用第三方评价机构评审方式,由评审中心负责,“部门重点项目”和“部门一般项目”采用专家评审或第三方评价机构评审方式,分别以浦东新区财政局业务处室、预算主管部门为评审组织者。项目的绩效前评价结果提交浦东新区财政局业务处室,各业务处室据此在年前完成预算调整和完善。
  2017年,区级各部门“二上”实施绩效目标编报的一般公共预算资金达325.77亿元,实现了主要项目绩效目标编报基本全覆盖。同时,浦东新区不断扩大项目绩效预算编制的覆盖面。2016年,纳入评审范围的专项资金共20个,已覆盖区级财政专项资金总数的55.6%。
   重视过程纠偏 发挥绩效跟踪评价的事中管理作用
  2016年,浦东新区财政局在对“科技发展基金”项目开展的绩效跟踪中,发现政策发布延后影响预算执行进度等问题,依此及时调减了当年预算1492万元。
  像这样抓实过程纠偏,是浦东新区预算绩效管理的一大亮点。
  自2013年起,根据全过程预算绩效管理对于加强预算执行过程跟踪的要求,浦东新区开展了绩效跟踪评价工作。2016年,浦东新区预算绩效管理信息系统上线,并全面应用于预算绩效管理工作,预算单位自行组织实施的所有绩效目标申报、绩效跟踪、绩效评价均在信息系统中完成。
  浦东新区财政局逐年加强对跟踪评价项目的业务指导,及时将年度工作目标分解下达至各支出处室,提出年度绩效跟踪工作计划,明确项目绩效跟踪的内容与范围、方法与步骤、工作流程与进度安排等,并明确由各支出处室负责落实。
  2016年,浦东新区预算绩效管理信息系统上线,并全面应用于预算绩效管理工作,预算单位自行组织实施的所有绩效目标申报、绩效跟踪、绩效评价均在信息系统中完成,浦东新区财政局进行全程监督,督促预算单位按时按量完成年度工作任务,年初在信息系统中下达的绩效管理工作任务完成率为100%。
  2016年浦东新区财政局开展绩效跟踪的项目资金总量已达到本级公共财政项目预算金额的53.74%,这一比例今年还将上升。
  重视质量与实效 推动绩效评价向广度和纵深发展
  2013—2016年,浦东新区财政局开展绩效评价项目数量分别为38个、62个、108个和278个,占当年财政项目支出资金的比例分别为12%、11.3%、22.68%和44.22%。
  同时,浦东新区财政局积极探索部门整体支出绩效评价,2016年开展部门整体支出评价8个,开展专项资金政策评价5个;积极推进镇级预算绩效管理工作,2016年,浦东新区镇级预算绩效评价项目数92个,部门整体支出评价1个。
  指标体系是绩效评价的核心操作性内容,该如何设定?浦东新区财政局会同高校专家编印了《浦东新区财政支出绩效评价指标体系研究》,基本形成了构建指标的框架和方法体系。结合实际工作,积累了公共安全类、教育类、科学技术类、文化体育类等九大类6000余项指标。该指标体系对各类指标进行了详尽的描述,包括定义与解释、数据来源与公式等,并提供部分案例,为绩效评价具体操作提供了详尽参考和辅助作用。
  有了指标,该如何开展评价?
  浦东新区财政局主要以“三会”,即评价项目情况介绍会、方案论证会和报告评审会为主线,分步有序推进。“三会”的召开确保了项目组织单位、中介机构、财政专管员、专家评审等有关部门和人员能够充分沟通交流。同时,浦东新区财政局制定了绩效评价基本框架体系和格式要求。
  为提升第三方机构的参与质量,浦东新区财政局采取了专家评分、统一培训等方法,逐步推动第三方机构往规范化方向发展。2015年完成了“浦东新区预算绩效管理服务委托第三方机构定点采购”招标项目,与中标的40家机构签订购买服务框架协议。
  截至目前,浦东新区财政局已形成了由浦东新区财政局、预算主管部门及下属事业单位为主体,多层次的绩效评价组织实施模式,评价项目范围广、覆盖面大。
  重视评价结果运用 形成预算绩效管理的闭环
  浦东新区劳动保障局根据2015—2016年促进就业项目的实际评价效果,在下一年预算安排中,结合浦东新区促进就业工作实际,加大对农村劳动力等特殊人群的就业补贴。
  这是绩效评价众多应用的实例之一。
  黄向东介绍,浦东新区财政局逐步建立了评价结果利用情况反馈监督机制。对于绩效前评价项目的评审结果,及时提交相关支出处室并在预算编制过程予以调整完善;对于绩效评价的结果,主要为相关预算单位完善内部管理、提升资金使用绩效服务,同时也作为以后年度预算编制、财政和部门日常管理、预算信用等级评定、部门年度目标管理考核以及干部年度考核的重要参考依据。与此同时,被评价单位需在30个工作日内提交整改报告,并及时对下一年度的财政预算工作进行调整。
  在评价结果公开方面,该局将项目绩效目标编审工作开展情况专题向区人大财经工委作报告,在一定范围内予以公开,接受区人大、政协,监察、审计部门以及社会公众对重大项目绩效的监督。同时,按照《政府信息公开条例》的要求,努力拓宽财政预算信息披露渠道,进一步加大财政预算信息公开透明度,积极发挥社会监督效应。
  此外,浦东新区财政局还与浦东新区审计局建立工作交流机制,学习和借鉴审计局在绩效审计方面的经验和做法,在信息资源共享、基础建设、项目实施方法和手段、结果应用的促进、重点项目的共同推进等方面研究建立合作机制,帮助提高绩效评价的质量。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166