网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县财政 > 正文

綦江:促政府采购管理与国有资产管理联动

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/29  来源: 綦江财政

【字体: 】  【打印此文

   为了政府采购管理与资产管理建立信息互通和工作联动机制,从采购到使用管理,构成一个闭合的周期链条,经编制部门批准,綦江区财政局调整设立采购国资科。政府采购管理与国有资产管理有效联动,杜绝单位购置高档豪华设备、重复采购、超标准采购,合理配置行政事业单位资产,节约财政资金,提高财政资金使用效益。
    提高管理效能。资产管理与采购管理建立有效联动后,两个本是相互关联的管理系统不再各自封闭,可无障碍交换资产管理和采购管理信息,强化采购后续管理。物品采购后能够及时纳入资产管理范围,资产管理人员将得到及时、真实、准确的新购资产的各项基础数据,资产管理真正做到有据可依、有的放矢,管理效能大幅提高,资产流失、隐匿行为将大为减少。比如:某单位政府采购后资产长期不入固定资产财务账,造成财务账与资产系统不符、账实不符,通过联动机制及时提醒督促,得到及时解决。
    优化采购效率。采购国资科通过联动机制详细把握全区资产的概况,包括价值、数量、性能、使用状态等,进而实事求是编制政府采购预算、下达政府采购计划,有效避免重复购置行为,减少不必要的浪费,节约财政资金。比如:某单位拟建某管理系统,通过联动机制避免了网络重复建设,节约资金114万元。
    规范采购行为。资产管理与采购管理建立有效联动后,充分发挥两方面管理力量的专长,共同制订具体的采购方案,在坚持采购必要性前提下,确保所采购的物品能最大限度地满足工作实际需要,避免比牌子、比档次、比新潮等盲目攀比行为,确保采购活动在一开始就减少不必要的额外支出,确保采购物品的有用性。比如:某单位拟购买4.6万元/台的高档相机,通过联动机制节约资金3.6万元。

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166