网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县财政 > 正文

奉节:分类实施确保困境儿童健康成长

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/29  来源: 奉节财政

【字体: 】  【打印此文

   一是基本生活保障。提升孤儿保障水平,从今年起,孤儿基本生活费每人每月1000元,机构供养孤儿每人每月1200元。将无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围。对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平。
    二是医疗康复保障。对于建档立卡贫困户中的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,对符合条件的优先列入医疗救助第一类、第二类救助对象,优先纳入重特大疾病救助范围。对于纳入特困人员救助供养范围儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。
    三是教育政策保障。落实家庭经济困难儿童教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策。建立针对残疾儿童的随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。支持开展学前教育,实施送教上门服务,完善义务教育控辍保学工作机制。??
    四是服务设施保障。逐步完善儿童福利机构或社会福利机构儿童部、救助保护机构场所设施,健全服务功能,增强服务能力,满足监护照料困境儿童的需要。利用现有公共服务设施开辟儿童之家等儿童活动和服务场所,将面向儿童服务功能纳入社区公共服务体系。


相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166