网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县财政 > 正文

江北:推进残疾人精准康复服务

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/29  来源: 江北财政

【字体: 】  【打印此文

根据全市统一部署,江北区日前出台了《重庆市江北区残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》,区财政拟从以下四个方面着力推进残疾人精准康复服务工作。
   一是确定精准康复服务目录。制定基本康复服务目录共计31项,其中市级资金支持的7项,区级资金支持28项;确定定点康复评估和康复服务机构、残疾人康复资金、康复服务工作流程和信息报送与管理等五方面的内容。
   二是经费保障纳入财政预算。保障残疾人精准康复服务经费预算足额到位。根据2016年残疾人专项调查数据估算,从2017年到2020年,预计区级经费投入约679.5万元,平均每年投入约170万元。
   三是创新康复资金使用方式。以满足残疾人基本康复需求为重点,优先保障残疾儿童和贫困持证残疾人能够得到基本康复服务,结合实际积极探索,积极争取在城乡医疗保险、大病保险、医疗救助政策中更多惠及残疾人,提高残疾人医疗和康复保障水平。通过政府与社会资本合作、政府购买服务等模式,多种渠道增加投入,提高使用效率。做好精准康复服务与家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目等工作的衔接,形成合力。
   四是加强预算经费监督管理。定期开展检查,将依据有关残疾人精准康复服务费用结算要求、规范,及时进行支付,并结合中央和市级资金拨付情况,盘活存量、统筹安排、兜底保障,确保残疾人精准康复顺利实施。严格按照规定用途使用。专项资金支出属于政府采购范围的,按照政府采购有关规定执行。专项资金支付管理,按照财政国库管理制度有关规定执行,依据残疾人精准康复服务费用结算相关要求,及时向康复服务机构执行经费拨付。年度专项资金使用和执行情况在次年一季度前向社会公告,接受社会监督。


相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166