网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 区县财政 > 正文

开州:规范土地储备强化资金管理

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/29  来源: 开州财政

【字体: 】  【打印此文

   一是清理规范设立土地储备机构。对2016年底前承担土地储备职能的各类融资平台及开发建设公司完成全面清理,取消土地储备职能。严格执行上级规定,对原承担土地储备职能的事业单位实施分类改革,设立“农村土地储备整治中心”为财政全额供给的公益性一类事业单位,承担全区土地储备整治工作职能。
   二是清理规范处置存量土储债务。区财政、国土、人行及银监等部门,加强对原承担土地储备职能的政府融资平台及开发建设公司,从从事政府融资、土建、基础设施建设、土地二级开发业务中剥离,并对原存量土地储备及用土地使用权证向银行等金融机构抵押贷款进行清理和实施分类处置,对原储备机构的土地储备及贷款债权债务实施分类处理。
   三是调整规范土储资金筹集方式。从2017年起,土地储备资金筹集全面停止由政府融资平台向银行抵押贷款。主要从“已供储备土地产生的土地出让收入中安排给土地储备机构的征地和拆迁补偿费用、土地开发费用等储备过程中发生的相关费用;国有土地收益基金中安排土地储备资金;发行地方政府债券筹集土地储备资金”三个渠道筹集。
   四是规范管理土储资金使用核算。结合本区实际制定土地储备资金管理办法,明确账务核算,严格规范土地储备资金的筹集渠道和使用范围,实行土地储备资金收支预决算管理,强化监督检查,确保专款专用、专账核算,确保规范运行。农村土地储备整治机构编制年度土地储备资金收支项目预算,报财政审核、政府审定和区人代会(或人大常委会)批准实施。



相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166