网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

重庆市财政局行政处罚决定书

(渝财处罚〔2017〕13号)

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/11  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

    当事人:廖维信
    居民身份证号码:
    身份证住址:
    联系地址:重庆市渝中区人民路248号盛迪亚大厦8楼
    根据《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)等法律法规的规定,市财政局对你2015年及2016年1月-6月在重庆宏岭会计师事务所(普通合伙)的执业质量情况进行了检查。查明涉及你的违法事实和行政处罚决定如下:
    一、违法事实
    (一)在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告,发表不恰当的审计意见。
    1.你在对重庆海潮物业发展有限公司(以下简称“海潮物业”)2014年度财务报表进行审计时,对货币资金(期末余额6,241.40万元,占资产总额的7.98%)的审定,银行存款6,235.55万元未实施函证且未函证的理由不合理。未对以下异常情况予以关注并履行进一步的审计程序:对长期股权投资(期末余额13,000万元,占资产总额的16.62%)的审定,海潮物业对重庆市大渡口区大华小额贷款有限公司的投资金额为9,000万元,占股的30%,但海潮物业采用成本法核算;对应交税费(期末余额318.64万元,占负债及所有者权益总额的0.41%)的审定,2014年所得税费用为414.14万元,而应付企业所得税余额也为414.14万元,和当期所得税费用完全一致;对盈余公积(期末余额118.70万元,占负债及所有者权益总额的0.15%)的审定,当年净利润为1,242.41万元未计提盈余公积。对主营业务收入(本期发生额为24,340.73万元)和主营业务成本(本期发生额为20,165.75万元)的审定,未履行必要审计程序。
    海潮物业与重庆鸿庄建设开发有限公司于2011年7月签订的《黔江区正阳至青杠复线工程BT融资建设项目合同》,约定海潮物业作为该项目的融资人,投资规模约为25,853万元,从项目工程实物移交之日起,分5次回购。海潮物业2014年确认了该项目收入16,000万元。
    海潮物业的经营范围无建造业务相应的工程施工资质,无法真正提供建造业务,只是作为融资方提供资金,按照《企业会计准则解释第2号》,“项目公司未提供实际建造服务,将基础设施建造发包给其他方的,不应确认建造服务收入,应当按照建造过程中支付的工程价款等考虑合同规定,分别确认为金融资产或无形资产”。上述事项中,海潮物业未按《企业会计准则解释第2号》的规定将相关款项确认为金融资产或无形资产,而是确认了建造服务收入,导致2014年多计收入16,000万元,占当年营业收入的65%。
    (二)在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告。
    1.你在对重庆巴洲建设(集团)有限公司(以下简称“巴洲建司”)2014年度财务报表进行审计时,对货币资金(期末余额15,350.86万元,占资产总额的17.09%)的审定,未对以下事项实施函证且未函证的理由不合理:银行存款1,136.96万元、对短期借款(期末余额6,080万元,占负债及所有者权益总额的14.79%)。未对以下异常情况予以关注并履行进一步的审计程序:对期末余额中包含大山化工股东及其亲属2人的银行存款1,000万元;对固定资产(期末原值5,102.34万元,占资产总额的12.41%)的审定,账面原值中有4,561.70万元固定资产产权人为大山化工股东及其亲属3人;对应付账款(期末余额970.63万元,占负债及所有者权益总额的2.36%)的审定,深圳市佳利美包装制品有限公司购货金额3,997万元、石家庄翼创方大商贸有限公司等公司购货金额11,476.93万元,会计核算均未计增值税进项税,原始凭证仅有自制入库单;审计人员抽查了2015年4月42号凭证(金额3,997万元),2015年3月47号凭证(金额11,476.93万元),分录均为借记库存商品、贷记应付账款,未反映增值税进项税额;对应付票据(期末余额4,000万元,占负债及所有者权益总额的9.73%)的审定,未实施函证且未函证的理由不合理,审定表写明“本科目余额由上年结转而来,可以确认”,应付票据期限一般不超过一年。其他货币资金6,500万元的审定审计证据不充分,无法证明其期末余额。对应交税费(期末余额37.33万元,占负债及所有者权益总额的2.36%)的审定,未收集纳税申报表、缴税单等审计证据。
    2.你在对重庆通埠商贸有限公司2014年度财务报表进行审计时,未对以下异常情况予以关注并履行进一步的审计程序:对营业收入21,763.60万元,利润总额1,477.21万元,净利润1,107.91万元,但货币资金余额仅为3.38万元,明显不能满足企业正常经营的最低现金保有量要求的异常情况;对应交税费(期末余额382.27万元,占负债及所有者权益总额的2.53%)的审定,2014年所得税费用为369.30万元,而应付企业所得税余额也为369.30万元,和当期所得税费用完全一致;对盈余公积(期末余额0万元)的审定,当年净利润1,107.91万元未计提盈余公积。对存货(期末余额5,103.86万元,占资产总额的33.77%)的审定,根据存货抽盘核对表,审计人员抽盘钢材1,662.96吨、砂石97,551.93吨、水泥61,094.72吨,但未见审计人员制订的盘点工作计划,对抽盘存货计数的方法和过程等必要的盘点工作记录,底稿中也未见现场盘点人员的签字。对短期借款(期末余额4,000万元,占负债及所有者权益总额的26.46%)的审定,未实施函证且未函证的理由不合理。对主营业务收入(本期发生额21,763.60万元)、主营业务成本(本期发生额19,269.68万元)的审定,无分商品类别的明细表,未执行有效审计程序核实收入成本配比情况。
    3.你在对重庆环发建设工程有限责任公司(以下简称“环发建设”)2014年度财务报表进行审计时,注册会计师未对以下事项实施函证且未函证的理由不合理:银行存款12,771.99万元、对应付票据(期末余额13,200万元,占负债及所有者权益总额的11.67%)。对主营业务成本(本期发生额79,989.47万元)的审定,除抽查部分凭证外,未履行其他必要审计程序。
    4.你在对重庆市千帆园林景观工程有限公司(以下简称“千帆园林”)2014年度财务报表进行审计时,对货币资金(期末余额1,265.73万元,占资产总额的9.70%)的审定,银行存款10.77万元未实施函证且未函证的理由不合理。对存货(期末余额6,380.28万元,占资产总额的48.90%)的审定,除收集明细表、部分施工合同、凭证抽查外,未履行其他必要审计程序;“巴南滨江路工程”合同显示竣工时间应为2012年9月15日,而存货明细表中该项目在2014年12月31日尚有余额2,465.51万元;“大溪河支流石板镇河段整治工程”合同显示工程竣工时间应为2014年2月6日,而存货明细表中该项目在2014年12月31日尚有余额273.64万元;“美利花都一期样板区景观工程”合同显示竣工时间应为2012年10月2日,而存货明细表中该项目在2014年12月31日尚有余额61.97万元,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。对主营业务收入(本期发生额13,440.92万元)的审定,除收集部分合同、项目工程进度完成量审批表外,未履行其他必要审计程序。对主营业务成本(本期发生额11,654.01万元)的审定,除抽查部分凭证外,未履行其他必要审计程序。
    上述违法事实,有经当事人签字确认的财政检查工作底稿和询问笔录、从其他单位取得的相关证据等予以证实。
    二、行政处罚决定的理由及依据
    你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第五十六条以及《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、第三十三条,《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十条,《中国注册会计师审计准则第1502号—在审计报告中发表非无保留意见》第六条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第十条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1121号—历史财务信息审计的质量控制》第十七条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条等,情节严重。
    三、拟作出的行政处罚
    根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款和《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第六十五条第一款的规定,市财政局决定给予你暂停执行业务6个月的行政处罚,暂停执行业务期限自2017年12月1日起,至2018年5月31日止。
    如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内,依法向财政部或重庆市人民政府申请行政复议;或者自收到本决定书之日起15日内,依法向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,市财政局将依法申请人民法院强制执行。
    除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。 


                                     重庆市财政局 
                                    2017年11月28日
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166