网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

重庆市财政局行政处罚决定书

(渝财处罚〔2017〕12号)

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/12/11  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

    当事人:吴福腾
    居民身份证号码:
    身份证住址:
    联系地址:重庆市渝中区人民路248号盛迪亚大厦8楼
    根据《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)等法律法规的规定,市财政局对你2015年及2016年1月-6月在重庆宏岭会计师事务所(普通合伙)的执业质量情况进行了检查。查明涉及你的违法事实和行政处罚决定如下:
    一、违法事实
    在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告。
    1.你在对重庆市通达投资有限公司2014年度财务报表进行审计中,对货币资金(期末余额19,292.02万元,占资产总额的3.68%)的审定,银行存款19,291.89万元未实施函证且未函证的理由不合理。对其他应收款(期末余额23,508.52万元,占资产总额的4.48%)的审定,应收忠县土地征收储备中心22,510万元,未见收集相关协议,支付重庆市通旺投资发展有限公司6,500万元,挂账应收土地征收储备中心,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。对长期股权投资(期末余额334,924.20万元,占资产总额的63.81%)的审定,分次支付重庆市通瑞农业发展有限公司5,400万元、2,100万元、3,300万元等,用于该公司归还贷款本金,作为增加重庆市通瑞农业发展有限公司的长期投资,未见取得确认长期投资相关文件,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。对其他应付款(期末余额113,379.08万元,占负债总额的比例75.11%)的审定,2014年5月2号凭证收到土地储备中心的款项14,989.20万元挂账应付重庆市忠文化投资发展有限公司,收重庆中智园林建设工程有限公司款项2,500万元挂账重庆市通旺投资发展有限公司,未见挂账理由,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。对主营业务收入(本期发生额1,083.93万元)、主营业务成本(本期发生额992.75万元)的审定,当年将收忠县财政局的过夜港地块成本费975.66万元确认收入,并按975.66万元结转成本,未见土地出让协议等收入确认依据,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。通达投资2014年利润总额8,117.19万元,未计提所得税费用。
    2.你在对重庆惠科金杨科技有限公司2015年度财务报表进行审计中,对货币资金(期末余额17,523.19万元,占资产总额的22.25%)的审定,银行存款17,523.08万元未实施函证且未函证的理由不合理。对短期借款(期末余额4,870.20万元,占负债及权益总额的6.18%)的审定,未实施函证且未函证的理由不合理。对应付票据(期末余额12,490.38万元,占负债及权益总额的15.86%)的审定,未实施函证且未函证的理由不合理。对主营业务收入(本期发生额228,016.95万元)和主营业务成本(本期发生额221,051.23万元)的审定,国内收入与成本、出口收入与成本毛利严重不配比,且和上年项目国内销售与国外销售的毛利变化较大,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。对营业外收入(本期发生额10,761.99万元)的审定,本年度营业外收入中计有重庆巴南经济园区建设实业有限公司拨入公司的款项10,183.76万元,公司全部作为收益相关的政府补助在当期确认了损益,但审计底稿中公司与重庆市巴南区经济园区开发建设管理委员会签订的《惠科电子重庆生产基地项目入驻重庆市巴南经济园区界石数码产业园协议书》、补充协议以及重庆市巴南区经济园区开发建设管理委员会文件中相关内容反映,上述补助实质是与公司购买土地给予的补助,即上述政府补助应是与资产相关的政府补助。根据《企业会计准则—政府补助》“第七条与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分配,计入当期损益”,注册会计师未关注该异常情况并实施进一步审计程序。
    上述违法事实,有经当事人签字确认的财政检查工作底稿和询问笔录、从其他单位取得的相关证据等予以证实。
    二、行政处罚决定的理由及依据
    你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第五十六条以及《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、第三十三条,《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第十条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1121号—历史财务信息审计的质量控制》第十七条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条等。
    三、行政处罚决定   
    根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款和《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第六十五条第一款的规定,市财政局决定给予你警告的行政处罚。
    如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内,依法向财政部或重庆市人民政府申请行政复议;或者自收到本决定书之日起15日内,依法向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,市财政局将依法申请人民法院强制执行。
    除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。 


                                   重庆市财政局 
                                   2017年11月28日
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166