网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

青海:着力推进涉企收费改革

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/11/22  来源: 财政部网站

【字体: 】  【打印此文

  2013年以来,为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革精神,青海省财政厅按照青海省委、省政府统一部署和要求,立足省情实际,严格落实主体责任,全面落实推进职能转变各项工作要求,贯彻落实国家统一制定的降费减负政策措施,下力气清理规范省定涉企行政事业性收费,完善涉企收费目录清单管理制度,努力把青海省打造成创新环境最优省份之一。

  一、多措并举,让市场主体轻装上阵

  按照“放管服”改革重点任务分工安排,着力推进涉企收费清理改革,青海省财政厅切实发挥职能,真正让企业的成本降下来,负担减下去。

  一是提高政策透明度。每年定期向社会公布清理规范后保留的涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,并在政府门户网站实行常态化公开,动态调整。另外,通过积极参加“企业减负宣传日”活动,采用集中展示涉企收费政策宣传展板、发放宣传彩页等形式,确保社会公众了解降费减负政策,畅通企业和个人了解收费基金政策信息渠道,进一步提高了政策透明度。

  二是逐步规范涉企收费行为。近年来,按照国家统一部署,青海省财政厅会同相关部门先后多次开展涉企收费专项清理规范工作,清理规范内容涉及煤炭、原油、天然气、矿产资源、进出口环节收费等重要领域,取消违规设立基金1项,纠正违规收费行为2例,查处违规收费1703.85万元,有效制止和纠正了违规收费行为。同时,通过建立健全涉企收费监督举报机制,畅通网络、电话等举报渠道,让企业和社会公众参与收费监督,逐步形成政府和社会协同治理涉企乱收费的局面,真正让涉企收费行为在阳光下运行。

  三是减少涉企收费数量。2013年至今,全省取消、停征和免征(缓征)中央和省级行政事业性收费和政府性基金164项,累计减轻企业负担16亿元左右。清理规范后,全省执行的涉企行政事业性收费21项,较2013年减少50项,清理取消幅度达70%,省定涉企行政事业性收费全部取消。

  二、认真查摆,准确定位问题所在

  青海省涉企收费清理改革虽取得了阶段性成效,但仍存在一些问题,突出表现在:

  一是政策执行不严。主要是在国家发布清理取消收费文件后,相关执收部门和地区执行国家取消收费文件的时限要求还不到位,存在落实不及时的现象。

  二是收费管理不细。主要是对各地区执行涉企收费项目、数量、标准掌握还不全面,市(州)、县(区)两级执行收费目录清单公开程度参差不齐,全省统一的涉企收费项目库需健全完善。

  三是事前监管不足。财政票据发挥源头管控作用和事前监管不足,基层执收单位财政票据使用不规范问题较为突出,发挥财政票据“以票控费”事前监管职能有待提高。

  四是政策宣传不够。主要是涉企收费政策和收费目录清单发布渠道单一,公众知晓度不高,利用各类媒介手段方法不足,强化舆论引导的意识有待加强。

  三、强化措施,补齐短板推动改革

  针对自查中发现的问题和短板,青海省财政厅认真贯彻落实省委省政府统一部署和要求,坚持问题导向,创新工作思路,逐一整改完善,务求在推进涉企收费清理改革方面取得更大的成效,为努力推动全省“放管服”改革向纵深发展,进一步激发实体经济发展活力,创造良好环境提供有力支撑。重点围绕以下方面做好工作:

  一是严格政策执行。精简公文批办、流转手续,及时将文件送至省内各级执收部门,确保全省收费政策落实协调一致。持续巩固前期清理规范涉企收费成果,围绕煤炭、原油、天然气和矿产资源等重点收费领域,加强降费减负政策措施落实,加大监督检查力度,防止问题反弹,确保政策落实到位。

  二是加强收费管理。严格收费项目立项审批管理,凡无法律法规依据的,一律不予批准立项。对保留的收费,全面梳理汇总省、市、县三级涉企收费目录清单,加快建立全省统一的收费项目库,切实落实收费主动公示公开制度,定期公布涉企收费目录清单,并根据政策调整,实行动态管理。

  三是创新监管手段。加强事前监管,强化财政票据源头管控作用,严格财政票据申领、审核、发放和核销等内部管理,加快推进财政票据电子化管理,创新财政票据监管方式,达到“电子开票、全程跟踪、源头控制”的科学化管理票据的要求。完善事后监管,强化社会举报和查处、问责机制,加强部门协同监管,多层次、全方位开展监督检查,确保涉企收费监管不留死角。

  四是加大宣传解读。充分利用报刊、广播、微信公众号、互联网等向企业推送涉企收费清理改革动态,解读降费减负政策措施。同时,会同相关部门通过调研、召开企业座谈会等方式,面向企业解读惠企降费政策,确保相关政策推送横向到边、纵向到底、无死角全覆盖,让政策红利最大限度地转化为企业的发展活力。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166