网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

甘肃:紧盯关键环节不松懈 深入推进贫困县涉农资金整合工作

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/11/20  来源: 财政部网站

【字体: 】  【打印此文

  今年以来,甘肃省财政严格按照国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》精神,紧盯贫困县统筹整合涉农资金工作关键环节,驰而不息狠抓政策落实,着力强化规范化管理,努力提高资金使用精准度和效益,支持贫困县加快脱贫攻坚步伐。

  一、落实政策不松懈。今年初,及时制定下发通知,结合上年工作情况和存在问题,注重补短板,进一步明确整合管理办法和年度整合方案要件内容,规范预算指标安排调整和台账记录处理办法。督促县区加大实质性整合力度,提高计划整合规模占应整合资金的比例,鼓励在“大类间打通”“跨类别使用”,重点围绕当地脱贫攻坚存在的突出问题,自主安排建设项目,统筹使用涉农资金,确保中央和省的政策落实到位。截至目前,省级整合下达127亿元涉农资金,其中,贫困县计划整合资金规模109亿元,占86%。  

  二、督促支出不松懈。对58个片区贫困县2016年涉农资金整合工作情况,从工作机制建立、管理制度建设、资金整合进度、资金支出进度4方面进行分类排序,并在全省通报。特别是,针对支出进度缓慢问题,联合甘肃省发改委、省扶贫办等5部门印发了《关于切实加快财政专项扶贫资金支出提高资金使用精准度和效益的意见》,采取县级出具承诺书、自查自纠、收回存量,省级重点检查、定期考核通报等措施,督促指导县级强化支出管理。考核贫困县截至6月底和9月底的2017年财政专项扶贫、水利发展等资金支出情况,通报进度滞后县区,传导压力,督促各地认真查找分析原因,采取针对性措施,切实加快资金支出进度。 

  三、督导培训不松懈。组成工作组,采取“实地督导,集中培训”相结合的方式,将58个片区贫困县和17个插花型贫困县划分为5个片区,每个片区选择1—2个重点贫困县实地督查涉农资金统筹整合试点工作进展情况。集中培训了片区内贫困县及所在市州财政局长、扶贫办主任,农业科长、股长,计划科长、股长等370多人,了解掌握了试点工作进展情况,为推进贫困县规范有效地开展统筹整合使用涉农资金工作奠定了扎实基础。

  四、加强监管不松懈。紧密结合“两查两保”专项行动,制定下发了《甘肃省财政厅脱贫攻坚督查巡查实施方案》,采取县级自查自纠、市级组织交叉检查、省级重点检查的方式,加大监管力度。同时,靠实各级各部门监管职责,联合甘肃省审计厅、省扶贫办印发了《关于进一步加强财政专项扶贫资金监管的意见》,严格实行分级负责制,将市县落实情况纳入年度财政专项扶贫资金绩效考核内容。强化财政监督和审计检查,真正使扶贫资金成为“碰不得的高压线”。4月份,财政、扶贫部门采取“上下联动”方式,省级组成4个检查组、市州组成10个检查组,对47个片区贫困县2015—2016年财政扶贫资金进行了专项检查。 

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166