网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 机关建设 > 正文

重庆举办全市财政工作培训

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/11/15  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文

传达学习党的十九大精神  部署贯彻党的十九大精神行动
重庆举办全市财政工作培训

 
  “学习好贯彻好十九大精神,关键在于准确把握财政的使命担当”“加强绩效评价结果运用,优者有其利,差者尝其果”“提高一般性转移支付比例,增强区县调控能力”“市级统一招商政策,减少区县无序竞争”……区县常务副区县长、财政局长纷纷建言。
  经市政府同意,11月11日,市财政局在重庆财政学校举办全市财政工作培训会,区县政府分管领导、财政局长及其助手,市财政局在家局领导、局属各单位负责人一同参训。
  临近岁末,任务繁重,时间紧迫。在这样一个重要的时间节点举办培训,主持人开门见山说,培训是为了学习党的十九大精神,传达市政府主要领导近期对财政改革发展作出的一系列指示,交流探讨当前财政工作的新形势、新情况、新问题,研究部署财政进一步发挥基础和重要支柱作用的方向、路径和措施,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上和财政事业中。
  加快建立现代财政制度是实现中央关于深化财税体制改革重大部署善作善成的必然要求,是完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,是决胜全面建成小康社会、实现中国梦的重要保障。市财政局长封毅领学了党的十九大精神和陈敏尔书记在重庆传达贯彻党的十九大精神领导干部大会上的讲话精神,要求全市财政把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位、把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终、把党的十九大各项战略部署落到实处、把坚定不移全面从严治党抓紧抓实。
  收入质量、非税收入管理、支出结构优化、专户管理、对外借款管理、专项资金绩效评价、预决算公开、融资平台清理整合、存量债务置换扫尾、不规范融资担保及以政府购买服务违规融资整治,讨论主题探实情、重实际、收实效,区县与会人员直面问题、直言不讳,17个方面的建议很深入、有见地、份量足。
  会间,市财政局纪检组长唐峰和副局长祝轻舟、吴辉,分别就绩效管理和干部队伍建设、预算管理、国库管理、政府债务管理作了专题培训,要求全市财政充分认识中央全面从严治党的信心决心,旗帜宣明讲政治、坚持不懈改作风,千方百计完成年度收支目标任务,调整优化支出结构加大财政统筹力度,积极稳妥划分财政事权与支出责任,以信息化提升财政管理水平,加大信息公开打造透明财政,严格风险防控抓好政府债务管理。
  会议要求,要深刻领悟党的十九大对财政提出的新要求,充分认识新时代、新思想、新任务、新征程对财政带来的新挑战,立足于进入新时代的重大判断,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实履行基础和重要支柱使命,瞄准经济社会发展重点领域和薄弱环节精准发力,加快建立现代财政制度和现代化经济体系,不断提高“财”为“政”服务的能力和水平。
  要稳步划分财政事权与支出责任、收入范围和分成比例,改革完善转移支付制度,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区县财政关系,提升区域间基本公共服务均等化水平。要统筹公共财政资金资产资源,全口径管理政府预算,完善跨年度预算平衡机制,纵深推进预决算公开 ,以预算评审调整支出结构,将预算安排与资金使用绩效挂钩,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,做实做深“绩效管理”。要建设高素质干部队伍,按照“全面增强执政本领”要求,加强干部教育培训和选拔培养,确保政治过硬、本领高强,不断激发干部干事创业内生动力,用干部过硬的素质能力推动繁重的财政事业。
  封毅要求,全市财政要不忘初心、牢记使命,加快推进财政体制、预算制度等改革,在部署上再扣扣子、责任上再担担子、落实上再钉钉子,切实发挥好财政支撑改革发展的杠杆作用,全面落实好市委、市政府确定的各项工作任务,以更好的精神状态、更高的管理成效,更高水平的服务社会经济发展大局。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166