网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆市财政局深度调研破解中益乡深度贫困

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/9/12  来源: 基财处

【字体: 】  【打印此文

  8月23—27日,市财政局成立8人调研组,深入石柱县中益乡,走访4个深度贫困村、16个村民小组、87户贫困户,调查财政扶贫政策执行和扶贫资金使用绩效,为优化完善财政扶贫资金和政策供给体系、更大力度推进稳定高质量脱贫找寻答案。
  “老乡,你晓不晓得国家对扶贫有哪些政策?你享受到了哪些?”“你是建档立卡贫困户,乡里面给了你哪些帮扶措施?”“这房子盖得很漂亮,你是好久搬来的?花多少钱?政府补了你们多少?现在家庭收入主要靠哪样?家里的地还种得动吗?”“对这一家贫困户,下一步准备采取什么措施帮助脱贫?像这种情况乡里面还有好多?”“脱贫攻坚以来,财政共拿了多少钱,实施了一些什么项目?用于基础设施、产业培育、困难资助等方面的资金各占好大的比例?”“像全兴村这样一方水土养不好一方人的地方,如何尽快脱贫?”“财政专项扶贫资金使用过程中有什么问题?财政涉农资金统筹整合使用效果怎么样?有什么矛盾?”……
  期间,调研组采取“一竿子插到底”、自下而上的方式,就如何攻克深度贫困摸“脉博”、查问题、听意见、找对策、解难题,在进村入户走访村民的基础上,分别召开村组干部、乡干部和石柱县部分部门负责人座谈会,多维度、多层面调查深度贫困的中益乡水、电、路、通讯等基础设施,产业发展、异地搬迁、教育培训、医疗卫生等扶贫措施的成效和问题,财政资金和政策的落地效果、存在的问题以及进一步加大有效供给的路径。
  在每个座谈会上,调研组均开门见山表示:“支持中益乡稳定高质量脱贫,是市委、市政府作出的重要决策,是我们共同的使命和责任。我们将和县、乡一道,紧扣‘两不愁三保障一达标’总目标,深刻学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,向中央部署看齐、向市委要求看齐,把中益乡的脱贫攻坚搞得更加精准、更加深入、更加扎实,决不拖全市的后腿,努力向组织和群众交上合格答卷,请县乡的同志们、请乡亲们同我们一起,撸起袖子加油干、坚决打赢攻坚战。”
  调研结果显示,中益乡作为石柱县深度贫困乡,在导致深度贫困的成因上有一定的代表性。其一,财政扶贫资金供需矛盾突出,基础设施比较薄弱,基本公共服务水平不高,资金的需求量较大。其二,产业发展内生动力还不强,贫困人口持续增收还不稳定。其三,精准扶贫项目效益不高,有待提升项目绩效。其四,生态环境脆弱,自然灾害常发,影响群众生产生活。
  对此,市财政局目前已跟进了有针对性的措施,正在梳理现有财政扶贫政策,打好“补丁”堵上漏洞;正在研究进一步强化财政扶贫资金管理,完善严格监督、严肃执纪的相关制度,依靠制度强化资金监管,提升资金使用效率,确保财政资金的精准使用、花在刀刃上,让贫困群体有更有实实在在的感觉。
  调研过程中,调研组还要求贫困户和县乡党委、政府处理好个人奋斗和政府帮扶、市级支持和自身努力、增加投入和完善机制、扶贫和扶智、政府和市场的关系,尤其是在民生工程建设当中,既要尽力而为又要量力而行,既要关注具体的民生事项又要注意整体的水平均衡,要严守市委、市政府提出的“三个优先”原则,新增脱贫攻坚资金优先满足深度贫困乡镇、新增脱贫攻坚项目优先布局深度贫困乡镇、新增脱贫攻坚举措优先集中于深度贫困乡乡镇,更好发挥政府财政投入的主体和主导作用。
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166