网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 部门预决算 > 正文

重庆市人民大礼堂管理处2016年部门决算情况说明

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/8/25  来源: 国库处

【字体: 】  【打印此文

  一、部门基本情况
  (一)职能职责。
  重庆市人民大礼堂管理处位于重庆市渝中区人民路173号,成立于1991年,隶属重庆市市级机关事务管理局(重庆市接待办),正处级事业单位(公益二类)。主要负责人民大礼堂及人民广场的统一管理、统一经营。管理处主要职责包括大礼堂及人民广场的安全、政务性接待、会议及活动、文物建筑保护、公共秩序、设施设备维护保养、环境卫生、园林绿化等日常管理工作。
  (二)机构设置。
  重庆市人民大礼堂管理处下设行政办公室、人力资源部、财务审计部、保安部、物业服务部、经营部、党群工作部、工会8个部门。核定编制人数64人,实有在编人数57人,退休人员9人,市场化用工73人,合计139人。
  二、部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况说明
  本部门2016年度收入总计2,456.44万元,(含用事业基金弥补收支差和年初结转结余),支出总计2456.44万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年决算数相比,收支减少1,750.29万元,下降41.61%,主要原因是2016年项目支出比2015年减少。
  本部门2016年度收入合计2,452万元(不含上年结转结余4.44万元),其中:财政拨款收入2,452万元,占100.00% 。
  本部门2016年度支出合计937.96万元,其中:项目支出937.96万元,占100.00%。 本部门2016年度年末结转和结余1,518.48万元,较上年增加1,397.69万元,主要原因是阶段性项目未竣工。
  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
  本部门2016年度财政拨款收入2,452万元,较上年决算数减少444.56万元,下降15.35%。主要原因是项目支出比上年减少444.56万元。较年初预算数增加1,516万元,增长161.97%。主要原因是年中追加安排基础设施建设专项经费支出预算1516万元。
  本部门2016年度财政拨款支出937.96万元,较上年决算数减少1,214.39万元,下降56.42%。主要原因是项目支出比上年减少1214.39万元。政府采购较年初预算数增加1.96万元,增长0.21%。主要原因是年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决。
  本部门2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出936万元,占99.79%,较年初预算数增加值为零;文化体育与传媒支出1.96万元,占0.21%,较年初预算数增加1.96万元,主要原因是支付大礼堂文物保护工程咨询费。
  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  由于我处系公益二类事业单位,2016年无基本支出。
  三、“三公”经费情况说明
  (一)“三公”经费支出总额情况
  2016年度,本部门遵照财政相关部门意见,鉴于无年初预算,财政未拨付“三公经费”,故按差额表口径统计。
  (二)“三公”经费分项支出情况
  情况说明同上。
  (三)“三公”经费实物量情况
  情况说明同上。
  四、其他需要说明的事项
  (一)机关运行经费情况说明。
  本单位性质为事业单位,按决算口径,事业支出未列入机关运行经费。
  (二)政府采购支出情况说明。2016年本部门政府采购支出总额1.96万元,其中:政府采购服务支出1.96万元。主要用于大礼堂文物保护工程咨询费。
  (四)预算绩效管理情况说明。
  1、抓服务保障,重大接待获得好评。完成政务接待6批93人次和“两会“等大型活动36场次,带动了大礼堂周边酒店、餐饮和旅游业的发展,大礼堂公共文化服务能力进一步提高。全年为人民广场游客和市民提供服务近300万人次;举办“艺术为人民”等艺术展览6场,观展5万多人次,增加了大礼堂文化内涵。《人民网》、《国家现代艺术网》、电视台、日报等全程跟踪报道;支持重庆城市宣传片和《星在冏途》微电影在大礼堂拍摄成片,取得了良好的社会效益,得到了市领导的高度赞赏。“两会”任务圆满完成后,我处服务工作得到了各级领导和代表、委员的一致好评。
  2、抓安全管理,确保资产安全完整。深入开展安全检查工作,做到预防为主。全年,组织各类消防检查643次,发现并督促整改安全隐患20项;组织了全处职工应急预案演练和夜间应急预案演练3次;消防安全培训11次;签订三级消防安全责任书48份,办理动火证5份;制止广场不文明行为3049人次;协助公安机关处理上访事件11起共计310人,维持了良好的休闲观光秩序,展现了重庆窗口形象。投入资金8000多元建立了大礼堂微型消防站,建立制度10项。保持了安全消防“零事故”。
  3、抓基础建设,发展环境更加优化。完成人民广场地下停车库和地面景观概念性规划设计、会议音响改造方案、第五次党代会主席台会议桌椅更新方案、大礼堂VI形象识别系统设计、大礼堂标牌及导视系统设计和大礼堂国家级文物修缮工程规划。通过规划设计,使资源结构和产业布局更加优化、配套设施更加完善、旅游环境更加优美,达到资源增值、功能提升的目的。实施广场音乐喷泉改造、大礼堂金鼎维修、步云楼外立面排危等改造工程。人民广场音乐喷泉重新华丽亮相,每晚都吸引了众多市民和中外游客驻足观看、摄影留念,受到了一致好评
  4、抓管理创新,基础工作迈上新台阶。实施CI战略,精心打造大礼堂品牌。初步建立了岗位工作规范和绩效管理体系;注重文化建设和团队建设,把领导班子建设和干部职工队伍建设摆在突出位置,着力打造一支凝聚力和战斗力强的高素质干部职工队伍。全年组织各类培训880人次,10499学时,组织参加《高绩效团队》、《团队凝聚力》、《危机管理与媒体公关》、《旅游讲解服务》、《政务接待》、《餐饮服务》等培训,并组织部门经理赴长沙远大集团考察学习绩效管理、企业文化建设。通过培训学习,提高了干部履职水平和职工能力素质,增强了团队凝聚力,达到了“强内功、促发展”的队伍建设目标,为我处持续发展奠定了坚实的基础。
  5、抓廉政建设,强化权力制约监督。认真落实全面治党主体责任,坚持阳光招投标和重大工程合同党政主要领导会签制度、纪检委员全程监督。坚持用制度管权管事管人。
  我处2016年度荣获“全国绿化模范单位”、“全国旅游价格信得过景区”、“渝中区诚信旅游企业”、“卫生计生工作综合先进单位”、“消防安全工作先进单位”、“平安建设先进单位”等荣誉称号。重庆市人民大礼堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录,排名重庆第一、全国第六位。
  五、专业名词解释
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
  (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
  六、决算公开联系方式及信息反馈渠道
  本单位决算公开信息联系人:张士团
  联系电话:023-63614215

















相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166