网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

关于开展2017年会计师事务所监督检查工作的通知

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/7/10  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

各相关会计师事务所:
  为切实加强对我市注册会计师行业的监管,提升执业质量,促进行业健康发展,根据《中华人民共和国注册会计师法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部第24号令)、《中国注册会计师协会会计师事务所执业质量检查制度》、《关于开展2017年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协?〔2017〕23号)的规定,我局决定联合市注册会计师协会(以下简称“市注协”)开展2017年度会计师事务所执业质量检查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查对象和时间
  我局和市注协将于7月开始对会计师事务所进行检查,检查名单见附件,具体检查时间将在检查进场前通知。
  二、检查范围
  会计师事务所2016年1月至2017年6月期间出具的审计、验资报告,必要时可追溯以前年度和延伸检查相关单位。
  三、检查内容
  重点检查会计师事务所质量控制体系设计的适当性及运行的有效性,职业道德、执业质量标准执行情况。具体包括:
  (一)质量控制体系
  通过对质量控制环境、对业务质量承担的领导责任、合伙人机制、客户关系和具体业务的接受与保持、人力资源、业务执行、职业道德等要素的检查,客观评价会计师事务所质量控制体系设计的适当性及运行的有效性。
  重点关注会计师事务所管理层面和业务层面的控制,包括管理层对业务质量的重视程度,业务委派中的专业胜任能力考虑、项目合伙人对业务的参与程度、质量控制复核、员工培训和薪酬结构等;同时关注设立条件、股东(合伙人)是否符合国家相关规定;执业人员的独立性,是否存在挂名签字、兼职执业、会计信息不实等违法违规行为。
  (二)职业道德
  重点关注执业机构和注册会计师是否违反诚信原则,签署不实报告;是否超出自身专业知识和能力承接业务;是否违反独立性原则;是否存在不正当低价竞争行为等。
  (三)执业质量
  重点检查收费较低的业务项目和高风险的业务项目;重点关注会计师事务所是否将风险导向审计理念落到实处,是否在开展初步业务活动的基础上,制定有针对性的审计策略,是否遵循审计准则执业,业务质量控制复核是否流于形式,出具的报告意见是否恰当等。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。加强会计师事务所的监管对规范经济秩序具有十分重要的意义,各相关会计师事务所要高度重视此次检查工作,并确定一名工作人员,做好检查组现场检查期间的协调联络工作。
  (二)积极支持配合。被检查事务所应提前做好准备,包括归集工作底稿,整理业务档案,准备检查资料,认真开展自查等,并安排相关人员在检查期间留所配合检查,以保证检查工作顺利进行。
  (三)检查公示公告。进场检查前,我局将向社会公示被检查单位名单、检查范围和检查内容。检查结束后,将对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。查前公示和查后公告将正式发文,并在我局门户网站、重庆会计之家网站、市注协网站等相关媒体公开。
  (四)严格依法行政。检查组在检查工作中将严格按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》等相关法律法规的要求,坚持实事求是、客观公正、依法依规、公开透明。对涉及行政处罚的事项,将严格按照有关要求,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、法律依据充分。
  附件:2017年被检查会计师事务所名单

 
  重庆市财政局
  2017年6月22日

 
  附件

 
  2017年被检查会计师事务所名单

 
  1重庆金知会计师事务所(普通合伙)
  2.重庆优源会计师事务所(普通合伙)
  3.重庆中瑞会计师事务所
  4.重庆远道会计师事务所
  5.中建华会计师事务所有限责任公司重庆分公司
  6.重庆和勤会计师事务所
  7.重庆中隆信会计师事务所(普通合伙)
  8.重庆德硕会计师事务所(普通合伙)
  9.重庆华信会计师事务所
  10.重庆鑫易会计师事务所
  11.重庆恒创会计师事务所(普通合伙)
  12.重庆中鼎会计师事务所
  13.重庆海特会计师事务所
  14.重庆永达会计师事务所(普通合伙)
  15.重庆龙源会计师事务所
  16.重庆博创会计师事务所
  17.重庆恒铭会计师事务所(普通合伙)
  18.重庆普华会计师事务所
  19.重庆道尔敦会计师事务所
  20.重庆顺达会计师事务所
  21.重庆万州渝丰会计师事务所
  22.重庆汇睿会计师事务所
  23.重庆金典会计师事务所
  24.重庆智汇鑫会计师事务所
  25.重庆开睿源会计师事务所
  26.重庆泰发会计师事务所
  27.重庆华太会计师事务所(普通合伙)
  28.重庆金算会计师事务所
  29.重庆天鸿会计师事务所
  除以上29家会计师事务所外,重庆市注册会计师协会并将对以下3家会计师事务所进行检查:
  1.天健会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所
  2.大信会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所
  3.天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166