网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 业务公告 > 正文

重庆市财政局 重庆市农业委员会关于开展2016年农业支持保护补贴资金绩效评价工作的通知

渝财农〔2017〕2号

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/1/13  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文

有关区县(自治县)财政局、农业(农林水利、农林水务、农业水利)委(局),万盛经开区财政局、农林局,有关单位:
    为更好落实农业支持保护补贴政策,进一步强化区县责任意识,加强资金管理,提高资金使用效益,根据《农业支持保护补贴资金管理办法》(财农〔2016〕74号)、《财政部关于拨付2016年农业支持保护补贴资金的通知》(财农〔2016〕69号)及市财政局、市农委、市农发行《关于做好2016年农业支持保护补贴工作的通知》(渝财农〔2016〕84号)等有关规定要求,经研究,决定对2016年农业支持保护补贴资金使用情况开展绩效评价工作。现将有关事项通知如下:
    一、评价对象
    实施农业支持保护补贴政策的区县(自治县)、有关单位。
    二、核查内容及评分标准(具体标准详见附件)
    (一)产出情况
     1.数量情况。区县耕地地力保护补贴和种粮大户支持保护补贴是否足额发放。
     2.质量情况。区县是否对已改变用途的耕地或长年撂荒的耕地已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等发放补贴;耕地地力保护补贴和种粮大户支持保护补贴发放是否统一资金审核和发放程序;区县制定实施方案是否符合市级方案要求;通过“中国农民补贴网”向财政部直接报送已发放的分户数据库和旬报数据是否准确;报送的农业支持保护补贴政策执行情况统计表、重庆市种粮大户补贴分户统计表纸质件和电子档及耕地地力保护补贴资金发放明细电子等数据是否准确;是否发生任何单位和个人截留、滞留、挤占、挪用和骗取农业支持保护补贴的行为;是否发生村社干部代领农业支持保护补贴或直接抵扣任何农业生产费用或“一事一议”等筹资行为。
    3.时效情况。耕地地力保护补贴和种粮大户支持保护补贴是否在市方案规定时限前发放;区县农业支持保护补贴实施方案是否在市方案规定时限前报备;是否在市方案规定时限前,通过“中国农民补贴网”向财政部直接报送已发放的分户数据库和旬报;是否在市方案规定时限前,报送农业支持保护补贴政策执行情况统计表、重庆市种粮大户补贴分户统计表纸质件和电子档及耕地地力保护补贴资金发放明细电子数据;是否按时报送农业支持保护补贴工作总结;是否在市方案规定时限前,报送下年一般农户耕地地力保护补贴和种粮大户补贴面积数据。
    4.成本情况。耕地地力保护补贴和种粮大户支持保护补贴是否按程序审核、公示、发放;农业支持保护补贴发放工作经费是否纳入区县财政预算安排;是否组织督查组深入村社进行督促检查。
    (二)效益情况
    1.经济效益。新型农业经营主体增收是否达到规定比例。
    2.社会效益。新型农业经营主体融资需求是否进一步缓解;农业适度规模经营是否加快发展;维持生产稳定所需的耕地数量是否减少。
    3.生态效益。秸秆露天焚烧是否发生。
    4.可持续影响。耕地质量是否持续好转,有机质是否得到提升。
    (三)满意度情况
     服务对象满意度是否达到规定比例。具体为:农民对政策满意度、新型农业经营主体对金融需求满意度、举报投诉处理满意度是否达到规定比例。
     三、评价依据
     1、财政部、农业部出台的有关农业支持保护补贴政策规定。
     2、市财政局、市农委、农发行重庆市分行制定的有关农业支持保护补贴政策规定。
     3、区县制定的有关农业支持保护补贴实施方案、规定。
     4、有关农业支持保护补贴数据、拨款文件、佐证资料。
     5、市级及以上主流媒体有关农业支持保护补贴的报道等资料。
     6、其它相关资料。
     四、评价方式
     本次评价工作由市财政局会同市农委统一组织,委托中介机构开展市级评价。市级绩效评价核查组采取查阅文件资料、相关数据、实地随机抽查走访等方式开展工作。此次评价结果将作为下一年度农业支持保护补贴资金分配的因素之一。
     五、有关事项
     1、本次核查时间紧、工作量大,相关区县财政、农业部门要高度重视,于2017年1月25日前按通知规定的评价内容、评分标准,形成自评报告通过农业、财政部门办公网电子公文报市财政局、市农委,同时附自评得分佐证相关资料。同时,积极配合中介机构开展工作,确保评价结果真实有效。
     2、相关区县准备相关核查文件资料(佐证材料必须真实、完整、有效),提供所需的办公场地等。
     3、市级绩效评价工作从2月6日开始,具体安排另行通知。
     4、核查费用由市级统一支付,中介机构不得向被检查单位收取任何费用。

     专项转移支付区域绩效目标及评分表(附件).doc



                                                      重庆市财政局            重庆市农业委员会
                                                                 2017年1月13日

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166