网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

重庆市财政局行政处罚决定书——刘培端

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/1/25  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

渝财处罚〔2017〕7号
重庆市财政局行政处罚决定书

 
  当事人:刘培端
  地址:重庆市渝中区捍卫路32号14层
  根据《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)等法律法规的规定,我局对你2014年及2015年1月至6月期间在重庆申汇会计师事务所有限公司的执业质量情况进行了检查。查明涉及你的违法事实和行政处罚决定如下:
  一、违法事实
  (一)在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下,出具不实的审计报告,发表不恰当的审计意见。
  你在对重庆诚邦科技发展有限公司2013年度财务报表进行审计时,未对50,383.17万元主营业务收入、41,395.94万元主营业务成本等重要科目履行必要的审计程序。未对以下异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序:银行存款重庆三峡银行南岸支行账户询证函回函金额仅0.58万元,比账面余额2,000.58万元少2,000万元;应收账款15份询证函和其他应收款2份询证函均未取得原件,且回函单位印鉴均有明显异常;预付账款明细表中无“江苏三木集团有限公司重庆经销部”,但底稿中有该单位询证函,且回函单位印鉴有明显异常等。未按审计准则要求对发出及收回询证函保持控制。
  你签字出具的诚邦科技发展有限公司标准无保留意见审计报告(申汇会审〔2014〕第647号)中,虚增资产14,723.98万元、虚减负债5,719.56万元、虚增净资产20,443.54万元、虚增主营业务收入50,370.78万元、虚增主营业务成本41,389.02万元、虚增净利润5,994.42万元。你在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下,出具不实的审计报告,发表不恰当的审计意见。
  (二)在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告,发表审计意见。
  1、你在对重庆卓品建筑工程有限公司2013年度财务报表进行审计时,对45,189.65万元主营业务收入、39,302.77万元主营业务成本等科目未履行必要的审计程序。未对以下异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序:银行存款恒丰银行重庆江北支行账户询证函回函金额14.71万元,与账面余额829.71万元相差815万元;主营业务收入审计底稿中11张发票金额共计30,531.71万元,2张发票查询结果为“没有找到对应发票”,9张发票查询结果均显示纳税人非被审计单位,付款人名称和金额均不符等。
  2、你在对重庆暹钭实业集团有限公司2013年度财务报表进行审计时,对65,037万元投资性房产的审定,余额为固定资产转为投资性房产,评估增值42,074万元,底稿未获取投资性房地产按照公允价值计量的相关依据。对长期投资中对松桃勤必发矿业有限公司投资的5,100万元溢价9,391.81万元的审定,未收集投资溢价充分适当的审计证据。未对恒丰银行涪陵支行银行存款账户余额10,001.57万元询证函回函印鉴为“恒丰银行重庆分行”等异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序。
  3、你在对重庆尼胜商贸有限公司2013年度财务报表进行审计时,未对应收账款的凭证抽查记录中2013年10月记23、25、29号凭证和2013年12月记27、70、73凭证的记账金额与所附的发票金额明显不符等异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序。
  (三)未按照法律法规、职业道德规范和审计准则的规定指导、监督与执行审计业务。
  在我局抽查的13份审计报告中,有3份你签字的报告相关的审计业务委托非本所人员、非注册会计师进行审计并编制审计底稿。你没有进行现场审计,且在不清楚具体审计情况下出具了审计报告。
  (四)未实施严格的质量控制复核。
  在我局抽查的13份审计报告中,有2份你签字的报告质量控制复核流于形式,无签发人、复核人签字记录。
  上述违法事实,有经当事人签字确认的财政检查工作底稿和询问笔录、从其他单位取得的相关证据等予以证实。
  二、行政处罚决定及其依据
  你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第五十六条以及《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、第三十三条,《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第十条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1121号—历史财务信息审计的质量控制》第十七条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条,情节严重。
  根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条和《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第六十五条的规定,我局决定给予吊销你注册会计师证书的行政处罚。
  如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向财政部或重庆市人民政府申请行政复议;或者在接到本决定书之日起15日内,依法向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
  除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 
  重庆市财政局
  2017年1月24日

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166