网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

重庆市财政局行政处罚决定书——杨德刚

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2016/12/29  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

渝财处罚〔2017〕4号
重庆市财政局行政处罚决定书

 
  当事人:杨德刚
  地址:重庆市渝中区捍卫路32号14楼
  根据《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)等法律法规的规定,我局对你2014年及2015年1月至6月期间在重庆申汇会计师事务所有限公司的执业质量情况进行了检查。查明涉及你的违法事实和行政处罚决定如下:
  一、违法事实
  (一)在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下,出具不实的审计报告,发表不恰当的审计意见。
  你在对重庆茂源实业有限公司2014年度财务报表进行审计,出具审计报告(申汇会审〔2015〕第045号)时,未对2,218.54万元应收账款、4,435.99万元其他应收款等科目履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据。未对应收账款中7个单位的询证函回函等异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序。未按审计准则要求对发出及收回询证函保持控制。
  你签字出具的重庆茂源实业有限公司的标准无保留意见审计报告(申汇会审〔2015〕第045号)中,虚增资产11,846.67万元、虚增负债371.60万元、虚增净资产11,475.07万元、虚增主营业务收入18,338.03万元、虚增主营业务成本16,806.97万元、虚增净利润1,047.57万元。你在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下,出具不实的审计报告,发表不恰当的审计意见。
  (二)在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告,发表审计意见。
  你在对重庆祥建建设有限公司2014年度财务报表进行审计时,对11,661.77万元存货等科目未收集充分适当的审计证据,对63,854.69万元主营业务收入、55,950.06万元主营业务成本等科目未履行必要的审计程序。
  (三)未实施严格的复核制度。
  在我局抽查的13份审计报告中,有2份你签字的报告质量控制复核流于形式,无签发人、复核人签字记录。
  上述违法事实,有经当事人签字确认的财政检查工作底稿和询问笔录、从其他单位取得的相关证据等予以证实。
  二、行政处罚决定及其依据
  你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第五十六条以及《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、第三十三条,《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第十条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1121号—历史财务信息审计的质量控制》第十七条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条,情节严重。
  根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条和《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第六十五条的规定,我局决定给予暂停你执行业务一年的行政处罚,暂停执行业务期限自2017年1月16日起,至2018年1月15日止。
  如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向财政部或重庆市人民政府申请行政复议;或者在接到本决定书之日起3个月内,依法向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
  除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 
  2016年12月28日

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166