网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 热点答疑 > 正文
标题:(视频)首套按揭购房财政补助申报办理程序
  为方便市民进一步了解重庆市主城区首次购房按揭财政补助政策,市财政局截取了重庆电视台移动频道——包打听栏目视频。
  个别地方表述不准确:一是视频内标题“房贷抵扣个税”并多次提到“房贷抵扣个税”应表述为“重庆市主城区个人首次购房按揭财政补助政策”,该政策是对在主城区购买“唯一住房”并缴纳了个人所得税的产权人的一种补助政策,并不是房贷抵扣个税。二是视频中提到“向其他财政局提出申报”应表述为“向其他区财政局提出申报”。

视频文字内容:
  一、补助对象
  2008年12月1日至2022年12月31日(签订正式购房合同为准),在主城九区缴纳个人所得税,并在上述区域以按揭方式购买属其唯一住房的购房产权人。产权人是指申请享受补助住房的所有产权人(以产权证记载为准),该住房所有产权人都要符合“唯一住房”的条件该套住房才可以享受补助。
  二、补助方式和额度计算
  财政补助采取按年计算,即,从产权人购买住房并支付按揭本息的首月起算连续12个月止为一个补助年度,以后的补助年度以此连续类推。
  财政补助额度的计算。在补助年度内,以产权人在重庆市主城区实际缴纳的个人所得税的40%为基础,高于同期为所购住房支付按揭本息的,按支付的按揭本息额度给予补助;低于的,按个人所得税40%的额度给予补助。总累计补助金额不得超过住房总价的30%。
  三、申报办理程序
  产权人向其个人所得税缴纳地所在的区财政局申报办理。产权人应在每一个补助年度到期后的3个月内,申报办理该补助年度的财政补助,超期不再受理此年度。
  产权人在两个或两个以上的区缴纳个人所得税,可先向纳税多的区财政局申报,如计算的补助额度低于同期补助年度支付的按揭本息,可依纳税多少的次序向其他区财政局提出申报。

 

相关链接:
  首套按揭购房财政补助申报办理程序(2016年6月27日更新)
  重庆市主城区首次购房按揭财政补助政策内容和申报办理程序
  重庆市主城区首次购房按揭财政补助政策内容和申报办理程序.docx
  个人首次购房按揭财政补助申报表.xls

重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166