网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政法规 > 政策解读 > 正文

重庆发布农村一二三产业融合发展政策性融资担保产品目录

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2016/4/28  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文

  近日,重庆财政出台支持农村一二三产业融合发展试点方案,决定在全市选择100个左右乡镇,试点农村一二三产业融合发展,并建立1亿元风险保证金,作为撬动社会金融资金支持新型农业经营主体实施试点项目的全程融资风险保证。重庆市农业担保公司同步制订了农村一二三产业融合发展政策性融资担保产品目录。现公布于后:
  
  产品一:互联网农业金融P2P融资
  1.产品简介
  主要用于涉农产业从业者短期季节性生产资金周转及短期垫资需求,适用于季节性农产品收购,如花椒、柑橘、花生、红薯等或小微型基础项目建设、设施设备完善尾款垫资等。
  2.合作机构
  重庆农本电子商务有限公司。
  3.产品对象
  涉农小微企业,农民合作社,家庭农场,种养殖(渔业)大户,农家乐经营者等。
  4.产品特点
  (1)期限灵活定制(1-12月)。
  (2)无需实物资产抵押。
  (3)互联网P2P融资直接放款,无需银行放款。
  (4)操作快速、便捷。
  5.产品原则与条件
  (1)单笔金额不超过500万元,最低3万元,平均50-100万元。
  (2)支持农业适度规模经营主体。种养殖规模较大、关联产业复杂的,不适宜本产品。
  (3)借款主体一般应有3年以上连续从业经历,且经营周期在1个周期以上。
  (4)从业者年龄加贷款期限原则上不超过65岁。
  (5)贷款期内能够产生经济效益,并且销售收入能够覆盖融资本息。
  (6)负债率在合理范围内,征信记录无重大瑕疵。
  6.产品费率
  年化费率10-12%(含担保费),并优先纳入新型农业经营主体担保费财政补贴范围,实际年化费率8-10%。
  7.申请流程
  提出申请——立项调查、信用风险评估——评审会评审——签订合同——开通网银、注册互联网农业金融P2P“农哈哈”(WWW.NHHDZ.COM)会员并放款。
  
  产品二:微小(小微)类农业担保融资  
  1.产品简介
  以区县、乡镇或村社为单元,探索现代特色农业产业集群和产业链金融发展模式,通过集中批量担保,简化流程、提高效率,向小微农业企业、农民合作社、家庭农场等适度规模经营主体担保增信,提升新型农业经营主体正规信贷可得性,大幅降低其融资成本,使其贷得到款、也贷得起款。
  2.合作机构
  重庆银行“农保贷”,重庆三峡银行,其他商业银行。
  3.产品对象
  涉农企业,农民合作社,家庭农场,种养殖大户,农业社会化服务组织。
  4.产品特点
  (1)快速通道,流程简化,高效便捷。
  (2)“担保公司+银行+政府+经营主体”四方联动。
  (3)无需实物资产抵押。
  (4)批量打包担保贷款,银行见保即贷。
  5.产品原则与条件
  (1)微小类产品单笔担保贷款金额不超过100万元(不含100万元)。小微类产品单笔担保贷款金额100万-300万元(含300万元)。
  (2)批量推荐受理,数量集中在10户(笔)以上,且地域分布较为集中,具有行业代表性。
  (3)产供销、产加销、种养加等一体化的经营主体优先。
  (4)支持农业适度规模经营主体。种养殖规模较大、关联产业复杂的,不适宜本产品。
  (5)借款主体或其实际控制人一般应有3年以上的连续从业经历,且经营周期在1个周期以上。
  (6)拟贷款项目前期投入已基本完成且自有资金投入达到50%以上。
  (7)实际控制人年龄加贷款期限不超过65岁。
  (8)非种养殖客户,年销售收入须达到30万元以上(含);种养殖客户,贷款期内能够产生经济效益,且销售收入能够覆盖贷款本息。
  (9)负债率在合理范围内,征信记录无重大瑕疵。
  6.产品费率
  原则上承贷银行执行利率在7%/年以内。
  微小类(100万元以下)担保费率为2%/年以内。
  小微类(100-300万元)担保费率2.5%/年以内。
  上述项目优先纳入新型农业经营主体担保费财政补贴范围,实际年化贷款费率更低。
  7.申请流程
  微小类(100万元以下)流程:提出申请——立项调查——会商会(或现场评审会)评审——签订合同——通知银行放款。
  小微类(100-300万元)流程:提出申请——立项调查、信用风险评估——会商会评审——签订合同——通知银行放款。
  
  产品三:普通类农业担保融资
  1.产品简介
  促进农业供给侧结构性改革和发展方式转变,助推区域现代特色效益农业产业链延伸和产业集群建设,融合发展农村一二三产业。有效运用行业“专家库”强化“闭环”管理服务,开展专业技术咨询、指导,提升涉农经营主体及农业社会化服务组织市场竞争力。
  2.合作机构
  重庆22家主要商业银行,包括重庆银行、重庆三峡银行、重庆农村商业银行、中国建设银行、交通银行等。
  3.产品对象
  涉农企业,农民合作社。
  4.产品特点
  (1)专注三农、服务三农。
  (2)专家咨询并经营辅导。
  (3)解决“融资难”、“融资贵”问题。
  (4)“担保公司+银行+政府+经营主体”四方联动。
  5.产品原则与条件
  (1)单笔贷款金额在300万元以上。
  (2)产业链“一体化”经营的主体优先。
  (3)有发展前景,产权及经营法律关系清晰。
  (4)融资用途明确,有可行性。
  (5)经营市场稳定,有一定产销规模及社会带动性。
  (6)负债率在合理范围内,征信记录无重大瑕疵。
  (7)支持农业适度规模经营主体。关联产业复杂且从事房地产开发、钢材贸易、建筑施工及非银行金融类业务等的,不适宜本产品。
  6.产品费率
  原则上银行执行利率在7%/年以内,担保费率为2.5%/年。
  7.申请流程
  提出申请——立项调查——信用风险审查——专家评审会评审——签订合同——办理反担保措施——银行放款
  
  产品四:新型农业经营主体(农民合作社)创业股权投资基金
  1.产品简介
  通过重庆市农业担保有限公司全资子公司——重庆市农业资产经营管理有限公司直接三年期股权投资,配套银行同期限担保贷款或私募资金股权投资的方式,为股份合作社或涉农企业解决种养业、加工业在换挡升级中对仓储、加工厂房等一系列基础设施建设或中长期项目建设的资金需求,完成创业培育目标,发挥孵化作用。
  2.产品对象
  适用于具有一定成长性和一定发展潜力,处于种子期、初创孵化期或成长期的新型农业经营主体(股份农民合作社、涉农企业)。
  3.合作机构
  重庆市农业资产经营管理有限公司(下称资产公司),重庆银行,重庆三峡银行。
  4.产品特点
  (1)授信三年,到期后一次性退股(还款)。
  (2)创新激励,股权注资。
  5.产品原则与条件
  (1)原则上单笔总投资不超过500万元,其中资产公司股权直接投资占比30%-50%,银行同期配套贷款占比50%-70%。
  (2)有发展前景,股权、产权、经营等法律关系清晰。
  (3)资金用途明确,有可行性。
  6.产品费率
  参照现银行基准利率水平,原则上综合(直投加跟贷)年化费率在8%/年左右,并优先将跟贷部分纳入新型农业经营主体担保费财政补贴范围。
  7.申请流程
  提出申请——立项调查、风险评估——投资专家咨询会评审——投资决策会决策——签订合同,办理股权工商变更及保障措施——资产公司直投及银行配套放款。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166