网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政法规 > 政策解读 > 正文

国家两部门再规范保险企业准备金税收处理

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2015/11/19  来源: 税政处

【字体: 】  【打印此文

  财政部、国家税务总局近日联合下发《关于保险企业计提准备金有关税收问题的通知》(财税〔2015〕115号),对保险企业在执行财政部企业会计规定过程中有关计提准备金的税收处理事项进行了明确。
  一是保险企业执行财政部《保险合同相关会计处理规定》,依据《财政部、国家税务总局关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(财税〔2012〕45号),提取的未到期责任准备金、寿险责任准备金、长期健康险责任准备金、已发生已报案未决赔款准备金和已发生未报案未决赔款准备金,准予在企业所得税税前扣除。
  二是保险企业因执行财政部企业会计规定计提的准备金与之前执行中国保险业监督管理委员会有关监管规定计提的准备金形成的差额,计入保险企业应纳税所得额。若准备金差额尚未进行税务处理的,可分10年均匀计入2015年及以后年度应纳税所得额;已进行税务处理的不再分期计入以后年度应纳税所得额。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166