网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 重大专项资金 > 正文

重庆财政拨9.98亿元发展学前教育

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2015/8/7  来源: 教科文处

【字体: 】  【打印此文

  5月份以来,市财政先后累计拨付扩大学前教育资源、资助家庭经济困难在园幼儿、专项扶持民办幼儿园、补助普惠性幼儿园公用经费99808万元。至此,今年学前教育发展经费已下达完毕。
  学前教育,兹事体大。2011年全市启动实施学前教育三年计划,2014年继续实施第二个三年计划,计划到2016年基本普及学前三年教育,全市学前三年毛入园率80%以上,在园幼儿普惠覆盖率保持在70%。几年来,市财政着力在资金投入和政策扶持上下功夫,既有序扩大学前教育硬件资源,让幼儿“有园上”;又逐步扩大生活费、保教费资助面,让家庭经济困难幼儿“上得起”;更多层次培训幼儿教师,提高其专业素质,让幼儿“上得好”,取得了明显成效,最抢眼的是普惠性学前教育资源快速增加。截至2015年上半年,全市幼儿园达到6761所,其中普惠园4220所,在园幼儿98.3万人,其中普惠园71.4万人,普惠园及其在园幼儿分别占62.4%和72.6%。从普惠园办园性质看,民办2321个、公办1899个,分别占55%和45%。全市学前3年毛入园率达到78%,比2010年提高7个百分点。
  今年正值第二个学前教育三年行动计划的关键时期,做大学前教育增量,资金支持和政策扶持是关键。市财政进一步加大奖补力度,引导各类幼儿园扩增学位,创建优质园,转向普惠园,做大做好学前教育“蛋糕”。奖补资金较去年增长5.2%,其中4.63亿元用于奖补扩大学前教育资源,支持新建、扩建、改建幼儿园,改善食堂(伙房)等办园条件和教师待遇,奖励幼儿园接受农民工随迁子女入学等。1.8亿元用于资助家庭经济困难幼儿,生活费、保教费资助标准分别为每生每年660元、1500元,优先资助就读普惠性幼儿园的低保家庭幼儿、孤儿、残疾儿童。3000万元专项扶持民办幼儿园,重点用于普惠性民办幼儿园的设备设施购置、教师培训和弥补人员经费不足等。3.25亿元补助普惠性幼儿园公用经费,民办园、公办园每生每年分别补助500元、400元。
  学前教育不仅需要投入更需要监管。市财政将会同教育部门,进一步在区县之间、城乡之间、不同性质的幼儿园之间提高资金投入效率,同时采取绩效评价、专项检查、公开公示等方式,加大资金使用监管,确保全市学前教育事业行稳致远。
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166