网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 重大专项资金 > 正文

重庆财政今年8.11亿元实施整村脱贫

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2015/8/7  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文

  预算安排6亿元、盘活存量1.1亿元、调整结构1.01亿元,市财政今年筹措8.11亿元启动691个贫困村整村脱贫。
  按照市委、市政府确立的2017年基本脱贫、2018年打扫战场的总体要求,全市扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。而扶贫资金无疑是贫困群众减贫脱贫的“助推剂”。市财政局切实履行资金保障和整合职责,采取提前调度、调整结构、盘活存量等方式,推动各类资源要素向贫困村和贫困对象集聚。
  扶贫是衡量社会公平、民生福祉的“温度计”。要更加有力地提升贫困群众的温度感,财政资金就必须真正做到精准滴灌、精准帮扶,既“输血”更“造血”,既摘“穷帽”更拔“穷根”,使贫困群众有更多公平的发展机会。财政整村脱贫资金将用于建设基础设施,改善生产生活条件;培育发展特色产业,促进农村持续增收;实施生态扶贫搬迁,改善群众生存环境;提升公共服务水平,增强后续发展能力。具体目标是帮助贫困户解决“八难”、贫困村实现“八有”。即解决贫困户稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难。让每个贫困村有一个特色主导产业,有一条硬(油)化村社公路,有一个便民服务中心,有一个整洁的村容村貌等。
  按照全市扶贫开发计划安排,今年至2017年将全面完成1919个贫困村整村脱贫,其中今年实施691个村,明年实施885个村,2017年实施343个。每个村整村扶贫年限为2年,安排财政专项资金200万元,共计划投入专项扶贫资金38.38亿元,整合行业部门和其他资金150亿元以上。
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166