网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 重大专项资金 > 正文

今年重庆小微企业财政政策加力增效

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2015/6/2  来源: 企业处、采购处、金融处、税政处、社保处、综合处

【字体: 】  【打印此文

  在经济下行压力加大、经济发展动能转换的关键时期,市财政着眼多“放水养鱼”,多培育“源头活水”,强化小微企业扶持政策预研储备和组织实施,在已多轮出台政策基础上,今年来再推五方面措施,进一步激发、释放大众创业万众创新活力。
  一是立足经济调结构完善补贴办法。重点扶持高校毕业生、返乡农民工、失业人员、军队复员人员创办成长性较高的鼓励类微企,包括科技创新、电子商务、节能环保、文化创意、特色效益农业五类。财政资金重点补贴小微企业场地租金、代理记账、会展、信用保险等。今年安排民营经济发展专项和小微企业后续发展帮扶资金10亿元,专项用于支持小微企业发展。
  二是扩大政府采购协议供货范围。市级政府采购微型企业协议供货商从2013年50家增至300家,协议供货范围从办公文具扩至装饰材料、花卉苗木、标识标牌、印刷、办公照明设备,市级单位采购上述产品或服务20万元以下,在市政府采购协议供货电子交易平台直接与协议供货商交易。截至5月26日,已有121家在交易平台上架商品,其中28家协议供货265笔、156万元。
  三是进一步缓解融资难融资贵问题。会同中小企业局与建行推出固定资产“助保贷—购置贷”,专项解决小微企业固定资产购置初期流动资金紧张难题,“助保金”池由市和区县财政风险补偿金、企业助保金组成,市财政已安排3000万元,银行按1:10放大贷款,贷款期限最长8年,年贷款综合融资成本8%以内。会同市人社局、三峡担保集团注资3亿元组建小微企业融资担保公司,设立融资担保基金10亿元,将个体工商户纳入与小微企业同享担保补贴政策,基金按担保额给予0.5个百分点的担保补贴,预计每年开展小额担保贷款50亿元。扩大政府采购中标供应商信用贷款业务实施范围,放贷银行从1家银行试点扩至全市所有银行,贷款对象从市级中标政府采购供应商扩至全市所有中标供应商。
  四是搭建平台引导小微企业集聚发展。支持利用新建或闲置楼宇培育打造楼宇产业园,对认定的市级楼宇产业园和小企业创业基地给予奖补。去年6月来培育24个楼宇产业园,建成后可入驻3500家小微企业,提供就业岗位15万个。计划切块专项资金,支持盘活孵化园、废旧厂房仓库等存量资产打造“众创”空间,加强“众创”空间能力建设,支持服务采购、科技中介培育等。
  五是实施结构性减税和普遍性降费。1—4月免征29.67万户小微企业增值税、营业税2.73亿元,减半征收2.2万户小微企业所得税0.63亿元。分别下调工伤、生育保险费率0.4、0.2个百分点;比照个体工商户,对尚未参加社保、用工数量少、资产规模小、盈利能力弱的小微企业养老保险单位费率从20%下调到12%,减负5亿元;对困难企业单位缴费部分最低缴费基金按每人每月1500元定额,个人缴费部分按社平工资60%确定,减负16亿元。免收产品质量定期检验收费、取消集中绿化建设费。
  上述五方面政策措施抓住并顺应了当前小微企业发展最关键、最迫切、最现实的需求,扫除融资难、融资贵和市场开拓不易等“成长的烦恼”,赢得了小微企业的普遍认可和欢迎,市场活力得到进一步激发,有力支撑了全市经济社会发展。1—4月全市新登记小微企业2.82万户,同比增长45.18%,日均新增235户。下一步,市财政将配合其它部门在促进创业上下功夫、在扶持创新上想办法,深化结构性减税和普遍性降费,切实增强财政政策引导功能,以大众创业、万众创新培育全市经济新动能。
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166